1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Яхту, лыжные трассы и кафе нашла сенатор у госкомпаний 17 июня 2021, 13:38

Председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Ольга Перепечина заявила, что квазигосударственные компании имеют в активах моторную яхту,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Ольга Перепечина заявила, что квазигосударственные компании имеют в активах моторную яхту, спортивно-оздоровительный комплекс с лыжными трассами, кафе и гостиницей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании палаты сенатор отметила, что управление активами в квазигоскомпаниях не всегда способствовало преумножению национальных ресурсов и росту их благосостояния, а систематическое бюджетное финансирование субъектов квазигосударственного сектора не мотивирует их к рациональному использованию средств.

"Результаты инвестиций портфельных компаний в отдельные проекты практически сведены к нулю. К примеру, в АО "Национальная компания КТЖ" неокупаемые проекты занимают 75 процентов от всех реализованных проектов, это 12 из 16", - сообщила депутат на заседании сената.

По ее словам, также имеется практика привлечения сторонних организаций для оказания консультационных услуг при наличии в штате соответствующих специалистов. При этом отсутствуют единая методология и расчеты стоимости ставок консультантов и других затрат. Как отметила Перепечина, необходимо регламентировать лимиты данных административных расходов.

"Кроме того, есть вопросы по наличию на балансе субъектов квазигоссектора непрофильных активов - моторная яхта, спортивно-оздоровительный комплекс с лыжными трассами, кафе, гостиницей и другой инфраструктурой с затратами на их приобретение и содержание, которые не приносят коммерческой выгоды. Необходимо предусмотреть оценку эффективности квазигосударственного сектора в вопросе управления портфеля с акцентом на конкурентоспособность, рентабельность и финансовую устойчивость", - добавила сенатор.

Также, по словам Перепечиной, как и прежде вызывает вопросы реализация государственного задания. 

"В нарушение приказа Министерством финансов не размещается на сайте отчет о результатах по выполненным государственным заданиям. То есть мы не видим, по каким критериям определяются исполнители госзаданий, насколько эффективно была оказана госуслуга или реализован инвестиционный проект в форме госзадания", - отметила председатель Комитета по финансам и бюджету Сената.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!