Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ярко-зеленый цвет воды в реке напугал жителей ВКО 06 мая 2021, 22:24

Ярко-зеленый цвет воды в реке напугал жителей района Алтай в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото и видео предоставлены очевидцами Фото и видео предоставлены очевидцами

Ярко-зеленый цвет воды в реке напугал жителей района Алтай в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В районе Алтай, неподалеку от очистных сооружений горно-обогатительного комплекса "Алтай" ТОО "Казцинк", жители увидели, что воды реки Березовки окрасились в ядовито-зеленый цвет. Люди были напуганы этим, предположив, что вода может быть опасной как для животных, рыб, так и людей, ведь река несет свои воды в Бухтарминское водохранилище.

"Лично я переживаю. Ведь из реки может пить наш скот. Мы знаем, что рядом есть очистной канал, он выходит из очистных бассейнов ГОКа, вот вода там такая же зеленая", - говорит жительница района Ирина Сенина.

В ТОО "Казцинк" заверили, что никаких внештатных ситуаций на предприятии не было.

"Обогатительная фабрика горно-обогатительного комплекса "Алтай" работает в штатном режиме, изменений в технологии производства либо аварийных инцидентов не происходило. Сброс воды производится в рамках разрешенного государством объема во время паводка. С целью контроля экологи компании совместно с представителями Департамента экологии ВКО проводят дополнительные проверки данного объекта", - сообщили в Управлении по связям с общественностью ТОО "Казцинк".

Стало известно, что прокуратура района Алтай взяла на контроль ситуацию, уже взяты пробы воды, но результаты исследований будут готовы только через несколько дней.

Экологи предположили, что причиной зеленого окраса воды могли стать и водоросли. Впрочем, нашли и нарушения.

"Мы выявили нарушение в том, что речка Березовка впадает в очистной канал, хотя по технологической схеме они не должны соприкасаться. Со своей стороны часть отобранных проб наши специалисты передали в РГП "Казгидромет", где будут определять токсичность воды, количество фитопланктона", - сказал руководитель Департамента экологии ВКО Данияр Алиев.

Дело в том, что в прошлом году берега реки Березовки были размыты, это стало причиной того, что приток реки впал в канал и вода смешалась.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram