1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Яйцам предсказали рост до 700 тенге за десяток 12 октября 2021, 03:12

Казахстанские птицеводы останутся без субсидий от государства, вследствие чего начнут самостоятельно устанавливать цены на яйца. Эксперты не
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© elements.envato.com © elements.envato.com

Казахстанские птицеводы останутся без субсидий от государства, вследствие чего начнут самостоятельно устанавливать цены на яйца. Эксперты не исключают, что из-за этого цена десятка яиц будет доходить до 700 тенге в начале 2022 года, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Казах Зерно".

По словам экспертов, росту цен способствует закрытие в Казахстане десяти птицефабрик. Закрытие вызвано снижением рентабельности бизнеса: корма для птицы дорогие, топливо дорогое. Таким образом, если не будет субсидий, то цена на яйца сильно взлетит.

Так, на отсутствие государственной поддержки уже жалуются птицеводы в Северо-Казахстанской области. У них нет иного выхода, кроме как поднять цены на яйца вдвое.

В Северном Казахстане насчитывается тридцать пять птицефабрик. Затраты на разведение птицы и производство продукции растут. Из-за этого многие уже отказываются от работы в этой отрасли.

В 2021 году корма подорожали вдвое, а дизтопливо - в полтора раза. Если в будущем году государство откажется от субсидирования птицеводов, то яйца подорожают вдвое. Если с субсидиями одно яйцо стоит от 35 тенге, то без них будет стоить от 50 тенге.

Некоторое время назад отечественным птицефабрикам выделяли по три тенге субсидий на каждое яйцо. В 2021 году их размер сократился вдвое. С 2022 года их могут вовсе убрать.



Join Telegram