Юный пианист-виртуоз из Караганды сочиняет музыку с 6 лет

02 июля, 17:23
1
Юный пианист-виртуоз из Караганды сочиняет музыку с 6 лет - Илья Горбунов. Фото из личного архива
Илья Горбунов. Фото из личного архива

Редакция Tengrinews.kz в рамках проекта "Талантливые дети Казахстана" рассказывает о тех, кто в достаточно юном возрасте добился значимых высот. 16-летний пианист Илья Горбунов из Караганды - лауреат многих международных конкурсов. С юных лет он удивлял публику своей виртуозной игрой на фортепиано. Подросток мечтает выступать на самых крупных концертных площадках России, Европы и США. О мечтах, увлечениях и планах на будущее талантливого парня - в материале ниже. 

Илья третий и самый младший ребенок в семье Горбуновых. Уже в пять лет он сообщил родителям, что хочет заниматься музыкой.


Фото из личного архива

"С детства он хотел учить немецкий язык и играть на фортепиано. Музыкой он начал заниматься с четырех-пяти лет. У нас дома был синтезатор, и он любил на нем играть. В пять с половиной лет он мне сказал: "Я хочу сочинять музыку!" Рядом с домом была школа искусств, и я решила повести его на прослушивание. Мы подготовили песню Григория Лепса "Я тебе не верю". Он ее так спел, копировал Лепса вплоть до интонации и хрипотцы. Мы там все так посмеялись. И тогда преподаватель сказала, приходите, в мае-июне будет прослушивание и зачисление. Вот так и попали в шесть лет в  музыкальную школу. Потом я ему купила на стену плакат с нотным станом, куда он стал записывать нотки. Это бы первый или второй класс. Так, примерно с шести лет он начал музыку писать", - рассказывает мама Ильи.

Горбуновы - музыкальная семья. Каждый член семьи играет на каком-нибудь инструменте и поет.


Фото из личного архива. Елена Горбунова с Ильей, старшим сыном и дочерью.

"У меня неоконченное музыкальное образование. Муж увлекается музыкой, но тоже не профессионально. Дочь занимается вокалом, а старший сын играет на гитаре", - говорит Елена Горбунова.

По словам матери, для Ильи сочинить музыку или выучить классическое произведение не составляет труда. Ежедневно занятия музыкой длятся от 40 минут до 2-3 часов. Кроме классики, юный музыкант, как и все подростки, увлекается другими направлениями в музыке, играет в футбол и изучает иностранные языки.


Фото из личного архива. Илья Горбунов с сестрой

"Учеба ему легко дается, особенно гуманитарные предметы. Фавориты - русский язык и литература. Музыкой мы его не заставляем заниматься. Получается так, что он сам выбирает дело по душе. Хочешь музыкой заниматься - занимайся музыкой, хочешь немецким - пошли в ту школу, где есть немецкий. То есть просто прислушиваюсь к тому, что ребенок хочет", - делится мама.


Фото из личного архива

Юный пианист - лауреат многих международных конкурсов и финалист трех Академий творчества Клубов ЮНЕСКО Казахстана. В этом году он стал почетным гостем на 10-летии Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО в Алматы. 


Фото из личного архива. Илья Горбунов и Нелли Ханова

"После 5-го класса Илья попал на свой первый международный конкурс "Гармония", где занял первое место. Ему тогда было 10 или 11 лет. С этого возраста Илья стал участвовать в конкурсах. Был конкурс молодых пианистов при Пражской консерватории, "Таланты без границ" в Караганде, "Салют, таланты" в Праге и многие другие. Сейчас он выбирает высшие музыкальные заведения, где хотел бы продолжить свое обучение. На него большое влияние оказала его педагог Нелли Газизовна Ханова. Она нашла к нему подход, потому что ему нравятся экспрессивные произведения, Рахманинов и так далее. И она сумела ему подобрать произведения, чтобы и школьная программа была, и то, что ему нравилось", - рассказала Елена Горбунова.


Илья Горбунов с сестрой и братом

Кроме известных мировых музыкантов, таких как Моцарт, Шопен и Бах, ему близко творчество российского пианиста-виртуоза Дениса Мацуева.

"Денис Мацуев - его кумир. Его он услышал на фестивале Astana Piano Passion, ему очень понравилось. В этом году он прошел мастер-классы у Могильницкого и китайского музыканта. Ему нравится музыка, саундтреки, после поездок в Академию творчества ему нравится звукорежиссура, кинематограф, под большим впечатлением от творчества композитора Санжара Байтерекова", - поделилась Елена.

Илья Горбунов мечтает сыграть второй концерт Рахманинова с оркестром в Государственном академическом Большом театре России.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц