Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Юрист предложил способ борьбы с "усеновщиной"

27 ноября 2014, 00:47
62
Максат Усенова в зале суда. © youtube.com
Максат Усенова в зале суда. © youtube.com

Скандально известного Максата Усенова и других автолюбителей, игнорирующих правила дорожного движения, могут образумить лишь поправки в действующее законодательство. А именно - введение уголовного наказания за управление автомобилем после лишения водительских прав. Такое мнение журналистам телеканала Almaty.tv высказал алматинский юрист Юрий Юрин.

"В рамках действующего законодательства Усенова строже не наказать. К сожалению, вот такое оно у нас. Как все убедились, на лишение прав ему попросту наплевать. Ему проще платить штрафы и гонять дальше. Без изменений в законодательстве все такие автовладельцы и прочие будут и дальше носиться по городу на крутых машинах и представлять реальную опасность для окружающих. Я бы предложил ввести норму о том, что управление автомобилем после лишения прав является уголовно наказуемым деянием, и с учетом общественной опасности установить обязательное реальное лишение свободы, а не общественные работы и прочие "гуманные" наказания", - сказал правовед.

Эксперт уверен, что никакая переэкзаменовка Максата Усенова не приведет к реальным результатам. "Думаю, никакую переэкзаменовку он не сдаст. Однако его это мало заботит. Он вполне и без прав может кататься", - заявил Юрин.

С этим мнением согласился и глава Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков. "Если в двух словах: разруха - она не в наличии или отсутствии водительских прав. К тому же мы прекрасно знаем, что Усенова это совершенно не останавливает, она у него в голове. А эту разруху, боюсь, никакими пересдачами - честными или купленными - не исправить", - отметил он.

Напомним, Максат Усенов, который в конце 2013 года сбил на BMW X6 шестерых пешеходов и был в итоге лишен прав до 2018 года, 15 ноября вновь совершил ДТП в Алматы. На автомобиле Mercedes он выехал на встречку, где столкнулся с Toyota RAV4, за рулем которой находилась 38-летняя женщина. Пострадавшей пришлось оказывать помощь в больнице.

Позже выяснилось, что Усенов управлял автомобилем не только без водительских прав, но и без страхового полиса и доверенности. При этом свидетели говорят, что сразу после аварии Усенов пересел на пассажирское сиденье автомобиля.

Оба ДТП вызвали огромный общественный резонанс. Отметим, что именно после прошлогодней аварии с участием Усенова в Казахстане отменили примирение сторон, если в результате аварии погиб человек.

Ранее член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Рамазан Сарпеков высказал мнение, что из-за Максата Усенова не стоит вносить изменения и дополнения в национальное законодательство. Депутат считает, что Усенова следует привлекать к ответственности по всей строгости действующего законодательства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц