За деньги в Казахстане можно стать "инвалидом"

05 июля, 18:35
9
За деньги в Казахстане можно стать "инвалидом" - Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Определение инвалидности стало большой кормушкой для коррупционеров, за деньги можно получить любую группу инвалидности, заявил заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Определение группы инвалидности уже притчей во языцех стало. Превратили этот механизм в большую кормушку. Заплатил - что нравится, тебе напишут. Не заплатил - ничего не напишут. Как так можно? Это же верх цинизма с инвалидами... Есть такие факты, когда вообще ничем не болеет, за деньги можно "инвалидом" стать", - указал Бектенов на встрече с сотрудниками Министерства труда и социальной защиты населения.

Он призвал министерство взять на контроль преступления в регионах и разработать законодательное решение этой проблемы.

В Министерстве труда и соцзащиты заверили, что уже нашли решение проблемы. "Определение инвалидности - это единственная услуга, которая оказывается напрямую, идет контакт с населением. Мы уже год пилотируем проект по заочному обезличенному проведению освидетельствования лиц с инвалидностью. В пилоте документы поступают обезличенно без фамилии-имени, экстерриториально, хаотично в любой регион города. И специалисты не знают, кого они освидетельствуют", - рассказала заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Дамежан Садвокасова.

По ее словам, запуск проекта ожидается во второй половине 2019 года.

"Второй вопрос по центрам занятости, фиктивному трудоустройству. Сколько себя помню, сколько эти госпрограммы существуют по поддержке занятости, столько эта проблема появляется. Неужели нельзя уже навести порядок? Специалисты есть, целое министерство, которое от и до знает эту систему. Можно же в законе как-то прописать. Стыдно слушать: не работали, по документам прошли, деньги выплатили, похитили. Это мы ловим там, может, какой-то процент от того, что происходит на самом деле. Давайте точку поставим, мы же знаем все эти проблемы", - обратился Бектенов к руководству министерства.

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц