Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

За жильцов брошенных квартир вступился Кайрат Мами

18 июля 2014, 11:55
13
Кайрат Мами. Фото Марат Абилов©
Кайрат Мами. Фото Марат Абилов©

За жильцов брошенных квартир вступился председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кайрат Мами призвал судей не идти на поводу у тех "собственников", которые судятся за квартиры, которые ранее были признаны бесхозными и брошенными. "Судебная практика по брошенным квартирам давно уже налажена. А почему люди, прожившие в этих квартирах 20-25 лет в один прекрасный день по решению суда остаются на улице? (...) Он отремонтировал ее,  живет в этой квартире 15 лет, возможно, продал другому лицу, появляется хозяин, даже не хозяин, а появляется дилер: увидел же, что квартира хорошая, в хорошем состоянии можно на ней деньги делать. Получает там доверенности откуда-то, когда настоящий хозяин и не собирается возвращаться, а вы у них идете на поводу", - обратился к коллегам  Кайрат Мами в ходе расширенного совещания по итогам работы судей республики.

При этом он привел конкретный пример, когда летом этого года по решению суда на улице остался гражданин Карибаев. Отметим, что нарушения норм права при разрешении вопросов в суде, по так называемым бесхозным квартирам, в своем докладе отразил председатель надзорной коллегии по гражданским делам Верховного суда Елис Абдыкадыров.

"Этот вопрос Верховным судом был решен еще в середине 2000 годов. Это тот самый случай, когда необходимо придерживаться здравого консерватизма. Однако в отдельных регионах, особенно в Карагандинской области, такая практика продолжается. Допускаются ошибки по несложным категориям дел, не представляющим особой сложности, и вместе с тем это ущемляет права пенсионеров и инвалидов", - сообщил в ходе выступления. 

Напомним, ранее сообщалось о женщине, которая пыталась сжечь себя и собственную семью из-за того, что ее хотят выселить из квартиры, брошенной 15 лет назад хозяевами. В Шахтинске был случай, когда собственник брошенной квартиры заявил о своих правах спустя 20 лет.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц