Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

За недостачу зерна Продкорпорации ответит элеватор ЗКО

24 января 2013, 13:45
3
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
За недостачу зерна Продкорпорации ответит элеватор ЗКО. Об этом сообщила пресс-служба АО "НК "Продкорпорация", передает Tengrinews.kz.

"Сумма 533 миллиона тенге и штраф свыше 106 миллионов тенге в пользу Продкорпорации будут взысканы с хлебоприемного пункта в Западно-Казахстанской области. Такое решение вынес суд в начале января для возмещения убытков нацкомпании, доверившей элеватору хранение зерна. Речь идет о выявленном Продкорпорацией факте недостачи зерна на зернохранилище ТОО "Пойменское ХПП", - говорится в сообщении.

Как известно, по обращению Продкорпорации, 28 сентября прошлого года Западно-Казахстанская областная территориальная инспекция комитета госинспекции Министерства сельского хозяйства республики провела внеплановую проверку этого хлебоприемного пункта на предмет количественной сохранности зерна, принадлежащего Продкорпорации.

По итогам проверки, в результате перевзвешивания зерна, недостача составила свыше 13 тысяч 261 тонны. После получения акта проверки Продкорпорация направила претензию в адрес ТОО "Пойменское ХПП". Также нацкомпания направила гражданский иск о взыскании суммы задолженности с хлебоприемного пункта в специализированный межрайонный экономический суд Западно-Казахстанской области.

Накануне Глава государства Нурсултан Назарбаев на совещании, посвященном итогам 2012 года и задачам по реализации стратегии "Казахстан-2050" поручил премьер-министру Серику Ахметову совместно с Генеральной прокуратурой провести расследование по факту недостачи зерна в резервах АО "НК "Продкорпорация" на сумму 500 миллионов тенге.

В прошлом году Продкорпорация организовала 346 мероприятий по осмотру элеваторов, где хранится зерно компании, а также зерно государственных ресурсов. Согласно законодательству, нацкомпания может только проводить осмотр, но не имеет права осуществлять контроль и проверку деятельности объектов хранения. Эти функции возложены на соответствующие государственные органы. В случаях установления фактов допущения со стороны хлебоприемных пунктов нарушений условий договоров, в том числе по количественно-качественной сохранности зерна, Продкорпорация, согласно установленным нормам законодательства, обращается в правоохранительные органы.

Недостача на элеваторе в Западно-Казахстанской области была выявлена Продкорпорацией осенью прошлого года. Тогда представители нацкомпании и ее Западно-Казахстанского областного представительства провели осмотр мест хранения зерна Продкорпорации на указанном хлебоприемном предприятии. В результате осмотра была обнаружена недостача в объеме 12 722 тонны.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц