Забастовку шахтеров прокомментировал гендиректор АО "АрселорМиттал Темиртау"

20 декабря 2017, 14:01
24
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

АО "АрселорМиттал Темиртау" (АМТ) не выполнит производственный план на этот год из-за произошедшей забастовки шахтеров, заявил генеральный директор компании Парамжит Калон, сообщает РИА Новости.

"В этом году нашей целью было произвести 4,2 миллиона тонн твердой стали и добыть свыше 10,5 миллиона тонн рядового угля, и мы уверенно шли к этой цели. В связи с произошедшими событиями нам не удастся ее достичь", - заявил Калон в обращении к сотрудникам компании.

Глава предприятия отметил, что в 2016 году компания произвела почти 4 миллиона тонн твердой стали, что является самым высоким показателем предприятия с 2007 года.

"Переговоры с руководством по выделению инвестиций для нашей компании были очень сложными из-за текущей обстановки, но мне удалось убедить его в том, что даже несмотря на подрыв экономической ситуации в АО "АрселорМиттал Темиртау", мы готовы и дальше работать на максимуме наших возможностей, чтобы вывести компанию на получение финансовой прибыли и тем самым улучшить благосостояние как самих работников и их семей, так и всей компании в целом", - подчеркнул Калон.

По его данным, минувшей осенью был утвержден амбициозный инвестиционный план на последующие пять лет.

"Несмотря на произошедшее, в соответствии с этим планом в 2018 году в развитие компании будет инвестировано 450 миллионов долларов (всего 150 миллиардов тенге). Из них 340 миллионов долларов - это капиталовложения в развитие современных технологий (около 40 миллиардов тенге из которых предназначены для угольного департамента), а 110 миллионов долларов - инвестиции в операционную самоокупаемость", - сообщил глава предприятия.

Калон добавил, что одним из важнейших приоритетов компании остается конкурентоспособность АО "АрселорМиттал Темиртау" на экспортных рынках, поскольку компания экспортирует более 80 процентов готовой продукции в зарубежные страны.

"Сейчас нам всем нужно сосредоточиться на работе и выйти на те параметры, которые мы достигали в течение этого года, и после выправления ситуации начинать ускорять обороты для достижения нашей долгосрочной задачи по производству 5 миллионов тонн стали", - заявил он.

В свою очередь  министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек ранее заявил, что "АрселорМиттал Темиртау" должно выполнить заявленные проектные объемы по добыче и производству металла до конца года.

В кулуарах Мажилиса у министра поинтересовались, как повлияла забастовка шахтеров в Карагандинской области на работу АО "АрселорМиттал Темиртау". 

"На производственные показатели "Арселор Миттала" никаким образом не повлияла. Мы считаем, что компания до конца года те заявленные проектные объемы, которые планировала по добыче угля и по производству металла, она должна выполнить. По крайней мере руководство компании об этом заявляет",  - сообщил Касымбек. 

Напомним, 11 декабря горняки четырех шахт "АрселорМиттал Темиртау" после смены не поднялись на поверхность. Позже стало известно, что к ним присоединились еще четыре шахты.

Шахтинский городской суд приостановил забастовку в шахтах "Казахстанская", "Шахтинская", имени В.И. Ленина, "Тентекская" и обязал горняков выйти на поверхность. С исковым заявлением в суд обратилось АО "АрселорМиттал Темиртау". Представитель компании сообщил на суде, что горняки, проводя забастовку, подвергают опасности собственные жизни и жизни других людей, риску выхода из строя дорогостоящего оборудования, так как препятствуют мероприятиям по дегазации и отоплению стволов шахт, которые должны происходить непрерывно.

Первыми после встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО "АрселорМиттал Темиртау" Вадимом Басиным начали подниматься на поверхность горняки из шахты "Казахстанская". Следом поднялись горняки шахт "Шахтинская", "Тентекская", имени Ленина. К 01.00 все шахтеры (около 420 человек) были на-гора.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц