1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заблудившегося мужчину 7 часов искали в горах Алматы 04 июля 2019, 17:32

В горах Алматы спасатели нашли заблудившегося мужчину, передает Tengrinews.kz. 

Фото ГУ "РОСО КЧС МВД РК" Фото ГУ "РОСО КЧС МВД РК"

В горах Алматы спасатели нашли заблудившегося мужчину, передает Tengrinews.kz. 

Утром 3 июля турист отправился на Кок-Жайлау. Родные забили тревогу, когда мужчина не вернулся домой. Его сотовый телефон находился вне зоны доступа.

"В 23.04 в дежурно-диспетчерское отделение поступила информация от родственников туриста. Уточнив все приметы мужчины, собрав предварительную информацию, оперативный дежурный отправил на место происшествия оперативную группу спасателей вместе с поисковой собакой, в количестве шести человек. Поисково-спасательная операция в горах близ Алматы длилась почти семь часов", - сообщили в пресс-службе ГУ "РОСО КЧС МВД РК".

Спасатели разделились на две группы. Одна отправилась прочесывать Кок-Жайлау, другая осматривала район стоянки. Не обнаружив мужчину, спасатели двинулись дальше, на Каменское плато. Осмотрев всю территорию до обсерватории, спасатели стали спускаться и встретили туриста.

"Выяснилось, что он не успел спуститься в город до наступления темноты. Далее сбился с пути и, не имея никакого источника света, постоянно передвигался, пока не наткнулся на речку. После мужчина начал спуск вдоль русла. Мужчина был сильно измотан как физически, так и морально, но в медицинской помощи не нуждался. Как оказалось, сотовый телефон был утерян по дороге и о поисково-спасательных работах турист даже не догадывался, поэтому все время передвигался, но спасателям был очень рад. Спасатели помогли пострадавшему спуститься до автомобильной стоянки, где его передали в руки ожидавших там же родственников", - добавили в организации.

Спасатели предупреждают, что при прогулке в горы не стоит пренебрегать правилами безопасности. И напоминают, что в горах темнеет раньше, чем в городе. Также нужно правильно рассчитывать время и не забывать полностью зарядить сотовый телефон, а лучше взять с собой дополнительный заряженный аккумулятор.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.