1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заболевшая корью роженица потеряла ребенка в СКО 06 марта 2019, 20:29

Беременная женщина, заболевшая корью, потеряла ребенка в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщили в областном перинатальном центре,

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Беременная женщина, заболевшая корью, потеряла ребенка в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщили в областном перинатальном центре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Женщина заболела корью, будучи беременной. Эта инфекция, которой может заболеть хоть кто: беременная или нет. Случилось так, что она заболела корью, лежала в инфекционном отделении, в это время у нее начались схватки и преждевременные роды. После родов ее в удовлетворительном состоянии перевели на вторые сутки в инфекционное отделение. В отношении родов никаких осложнений, внештатных ситуаций не было", - сообщила главный врач областного перинатального центра Жанна Маутова.

По ее словам, женщина находилась в изолированной палате. "Были проведены противоэпидемические мероприятия. Она родила благополучно. Смерть ребенка не связана с корью, потому как роды были преждевременными. Она была на неполных семи месяцах. Это был достаточно маленький срок беременности, степень выживаемости детей на таком сроке очень невысокая", - добавила главврач.

Как сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья Северо-Казахстанской области, с начала года в регионе было зарегистрировано 172 случая подозрения на корь, в 101 случае заболевание было подтверждено лабораторно. Из них 77 случаев кори - в Петропавловске.

По данным главы Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, за неделю в республике зарегистрировано 438 случаев кори, из них детей до 14 лет - 282. Корь отмечается во всех регионах республики, в частности в Астане, где за последнюю неделю зарегистрировано 99 случаев кори. На сегодняшний день на лечении находится 186 больных по республике.

По словам Бекшина, в Казахстане циркулируют штаммы кори D8 и В3, аналогичные европейским. "При этом в генотипе В3 установлены генетические линии Dublin, а также линии Kabul, характеризующиеся высокой агрессивностью, патогенностью и заразностью. В Астане преимущественно циркулирует генетическая линия Dublin. Данные возбудители на территории Казахстана ранее не циркулировали. Этот штамм только на Украине явился причиной 47 тысяч случаев кори", - сообщали ранее в КООЗ.