1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Забрали машину по решению суда: как вернуть налог 26 февраля 2019, 17:52

Казахстанцы могут вернуть уплаченный за транспорт налог, если решением суда лишатся его, передает Тengrinews.kz.
Иллюстративное фото:
zarulim.com.ua Иллюстративное фото: zarulim.com.ua

Казахстанцы могут вернуть уплаченный за транспорт налог, если решением суда лишатся его, передает Тengrinews.kz.

В ходе интернет-конференции главе Комитета государственных доходов читательница сообщила, что столкнулась с проблемой, когда суд признал договор купли-продажи автомашины недействительным и постановил вернуть ее прежнему владельцу. Она поинтересовалась, подлежат ли возврату ей суммы налога на транспорт, уплаченные в период владения данной автомашиной. Руководитель комитета пояснил порядок ее дальнейших действий.

"Уплаченные суммы налога на транспорт подлежат возврату в зависимости от даты признания права собственности согласно решению суда", - отметил Марат Султангазиев.

Также он дал пояснения о том, как вернуть ошибочно или излишне уплаченную сумму налога.

"Для проведения зачета и возврата излишне (ошибочно) уплаченной суммы налога налогоплательщик вправе обратиться в орган госдоходов по месту уплаты платежа с налоговым заявлением на проведение зачета и возврата налогов и других обязательных платежей по форме (приложение № 15), утвержденной приказом министра финансов РК от 12.02.2018 года № 160 "Об утверждении форм налоговых заявлений". Либо он может представить налоговое заявление в электронном виде через web-приложение "Кабинет налогоплательщика", - пояснил Марат Султангазиев.

Другой читатель интернет-конференции рассказал, что продал свою машину по доверенности в 2013 году. Однако сейчас ему приходит задолженность. Он задался вопросом: если машины нет, откуда образовалась задолженность и что делать в таком случае?

Председатель КГД объяснил, что передача транспорта по доверенности не является отчуждением права собственности. По словам Султангазиева, налоговая задолженность образовалась ввиду того, что покупатель не зарегистрировал автомобиль в дорожной полиции на свое имя. Он отметил, что налоговыми органами производятся начисления собственнику автотранспорта в пределах исковой давности согласно сведениям дорожной полиции.

"Таким образом, для того чтобы за последующие налоговые периоды не предъявлялись обязательства по уплате налога на проданный по доверенности автомобиль, вам, как его собственнику, необходимо обратиться в органы дорожной полиции для снятия автотранспорта с учета. В этом случае налог будет уплачиваться только за период до переоформления автомобиля", - рассказал глава КГД.