1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зачем было создано Министерство торговли, объяснил Смаилов 18 июня 2019, 10:44

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов объяснил, зачем было создано Министерство торговли и интеграции, передает
Иллюстративное фото: sadsha.ru Иллюстративное фото: sadsha.ru

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов объяснил, зачем было создано Министерство торговли и интеграции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На мировой арене усиливается торгово-протекционистская война между государствами. И в регионе мы тоже наблюдаем, что некоторые соседние страны вводят меры по, скажем, снижению таможенных пошлин на некоторые товары, сырье для перерабатывающих производств, что делает их продукцию более конкурентоспособной. Идет борьба за рынки сбыта. Эта борьба усиливается. И на данном этапе было принято решение, что нужно также усилить нашу политику в этой сфере. Поэтому было создано данное министерство", - объяснил Смаилов в кулуарах правительства.

Он отметил, что к новому Министерству торговли и интеграции перейдет часть функций Министерства национальной экономики в части внутренней и внешней торговли, продвижения торговли, а также функции Комитета по техническому регулированию от Министерства индустрии и инфраструктурного развития. А из МИД передается функция по координации продвижения экспорта.

Смаилов уточнил, что необходимо усилить политику продвижения отечественных товаров на зарубежные рынки, а также повысить эффективность защиты внутреннего рынка от некачественного товара.

Численность служащих в новом министерстве останется прежней, речь идет лишь о перераспределении функций.