1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зачем каждый год асфальтируют центральные улицы Алматы 01 августа 2019, 13:04

Городские власти объяснили причину ежегодного асфальтирования центральных улиц Алматы, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:t-l.ru Иллюстративное фото:t-l.ru

Городские власти объяснили причину ежегодного асфальтирования центральных улиц Алматы, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Члены общественного совета на очередном заседании поставили перед чиновниками ряд вопросов касательно ремонта дорог. Так, Ерлан Смайлов поинтересовался, почему на некоторых улицах в центре города в этом году снова кладут новый асфальт. По его словам, на проспекте Достык, на улицах Курмангазы и Наурызбай батыра подобный ремонт делали в прошлом году.

"Почему повторно асфальтируются улицы в центре города: Достык, Курмангазы, Наурызбай батыра и другие улицы? В прошлом году новый асфальт был уложен. Ремонт произведен, и в этом году опять асфальтируют. И это при том что маленькие улицы внутри Медеуского района, в дачном массиве - они не асфальтируются. При этом повторно тратятся деньги на центральные улицы. При том что качество дорог было нормальным. Мы все ездим, видим, ходим. Смысл повторного асфальтирования, тогда как в городе большое количество неасфальтированных нецентральных улиц? Какая сумма затрачена и из какого источника? И кто несет персональную ответственность за повторное асфальтирование?" - задался вопросами Смайлов.

На заседание был приглашен руководитель Управления городской мобильности. Однако вместо него на вопросы пришел отвечать руководитель одного из отделов данного ведомства Нурзат Ордабаев. Члены совета остались недовольны таким отношением чиновника.

"Почему нет самого руководителя, а приходит заместитель. Тем более начальник отдела. Мы же вызывали, чтобы с разъяснением пришел непосредственно руководитель", - добавил Ерлан Смайлов.

По словам Нурзата Ордабаева, глава управления в период проведения заседания совета "докладывается акиму города".

"Должен был принять участие заместитель, но его вызвали в "Нур Отан". Сейчас же идет день открытых дверей. Поэтому меня сейчас экстренно отправили. Что касается ремонта, центральные улицы Достык, Назарбаева, Наурызбай батыра, Курмангазы, Абылай хана. На Абылай хана был капитальный ремонт в 2009 году, проводился последний средний ремонт.

Межремонтный срок у нас - от трех до пяти лет. На Достык последний ремонт мы делали в 2010 году перед Азиадой. На центральных улицах уже начинает выявляться шелушение, появляются ямы, люки просаживаются. Это зрительно для простого человека незаметно. Мы не можем улицы довести до такого состояния, чтобы ямы были, видно, что улица разрушена", - отметил Ордабаев.

Также он пояснил, почему на других центральных улицах проводится ремонт дорог.

"На Назарбаева последний ремонт в 2006 году был сделан, на Наурызбай батыра - тоже в 2006 году.  Курмангазы в связи с переходом на одностороннее движение тоже включили в ремонт. На Гоголя последний ремонт был в 2012 году. Желтоксан был в 2008 году отремонтирован, Жамбыла - в 2014 году. Ее тоже включили, так как там проводили инженерные коммуникации, дорогу сами энергетики восстанавливали. Но, наверное, они не специализированы (на ремонте дорог - прим. авт). Эту улицу мы тоже включили", - добавил Нурзат Ордабаев.

"После каждой смены у нас меняется отсчет времени. Начинается новая эпоха, новая эра. В следующий раз, если будет так, то попросим акима отправить в отставку все управление. Ну как так? Все на виду. У нас 75 процентов (денег выделяется - прим. автора) на центр города, 25 процентов - на окраину. Окраина - мы же тоже горожане, работаем, платим налоги. Почему к нам такое обращение?" - сказал председатель общественного совета Рахман Алшанов. 



Join Telegram