1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зачем Казахстану нужен социальный кодекс, рассказал эксперт 03 сентября 2020, 09:08

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании поручил создать Социальный кодекс страны. В Минтруда уже заявили, что его подготовят
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании поручил создать Социальный кодекс страны. В Минтруда уже заявили, что его подготовят к концу 2021 года. Однако многие казахстанцы не понимают, в чем  необходимость этого документа. Ситуацию прояснил юрист Максим Мостович, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эксперт объяснил, что "социальный кодекс" - это кодификация, упорядочение и объединение в один закон всех норм, регулирующих однородные отношения. По его словам, такой документ сейчас необходим Казахстану. 

"Это действительно будет очень удобно и сделает законы понятнее людям, не имеющим юридического образования. Кодификация нужна не только в сфере социальных отношений, но и во многих других, в том числе строительстве, международном праве, образовании, взаимоотношениях с государственными органами. Это все равно что навести порядок на складе и разобрать все по родовым признакам", - сравнивает юрист. 

Максим Мостович отметил, что подобный кодекс успешно используется в Германии, России и ряде других стран.

"Почему Президент решил разработать социальный кодекс только сейчас? По понятной причине: возникла срочная необходимость урегулировать социальные отношения в режиме ЧС, а нормы разбросаны по разным законам, правилам, инструкциям. Некоторые нормы крайне невнятны и двусмысленны, некоторые связующие нормы вообще отсутствуют.

Теперь нужно устранить разночтения. Другое дело, что такое же однообразие и кодификацию следует проводить и в других сферах. Несмотря на все удобство кодификации, следует помнить, что важнее правильное и одинаковое понимание норм закона всеми сторонами, а также строгое их соблюдение. Иначе говоря, не менее важен профессионализм и точность мастера в использовании инструментов, чем то, где эти инструменты хранятся", - заключил специалист. 

Напомним, 1 сентября Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана, где заявил о необходимости создания социального кодекса. 
 
Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram