1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зачем Казахстану свой аналог YouTube 05 марта 2021, 10:10

В декабре 2019 года в Казахстане был запущен видеохостинг Aitube, который успел набрать свой уникальный контент и завоевать аудиторию. Все это
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

В декабре 2019 года в Казахстане был запущен видеохостинг Aitube, который успел набрать свой уникальный контент и завоевать аудиторию. Все это время вокруг платформы ходили различные слухи и домыслы. И вот спустя полтора года создатели видеосервиса "вышли в свет" и ответили на интересующие казахстанцев вопросы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видеохостинг Aitube ежемесячно посещают более двух миллионов пользователей. Причем уже есть видеоконтент, который собрал более одного миллиона просмотров на этом сервисе. В этой связи разработчики проекта решили ускорить создание мобильного приложения, которое запустили в начале марта этого года. Однако некоторые казахстанцы задаются вопросом: зачем в стране создавать похожую на YouTube платформу? Почему Казахстану необходим свой аналог мирового гиганта?

"YouTube не будет вкладывать деньги в казахоязычный контент"

Гендиректор компании Aitu-Dala, владеющей видеохостингом, Евгений Волков заявляет, что на данный момент YouTube "выдавливает национальные языки и укрепляет аудитории вокруг топовых производителей контента.

"YouTube никогда не будет вкладывать деньги в казахоязычный контент. Они даже в русскоязычную аудиторию вкладывают копейки, хотя тут насчитывается порядка 200 миллионов пользователей. Потому что Google и YouTube в долгосрочной перспективе занимаются размытием национальных языков, намертво.

Ведь сейчас ребенок с годовалого возраста потребляет в Интернете англоязычный контент. И у него в будущем появится вопрос: зачем ему учиться родному языку, если он все прекрасно понимает на YouTube и еще может общаться с кучей людей", - сказал гендиректор компании.


Гендиректор Aitu-Dala Евгений Волков (справа)

Он считает, что при существующей глобализации "все решения по контенту будут принимать два-три офиса мировых гигантов. Чтобы этого не произошло, он призывает "бороться за свою долю на рынке".

"И бороться может только локальный контент, который очень четко работает с рынком. В Сербии, например, вообще нет своих новостных сайтов, поисковиков и соцсетей. Они вообще не следят за тем контентом, который их граждане потребляют в Интернете. Мы вот в Aitube поняли, что в Казахстане нужен казахоязычный контент, и мы пришли сюда понять, что от нас хочет локальный рынок.

Мы решили эту проблему, запустив Aitube. Он создан специально для продвижения видео исключительно на территории Казахстана и Средней Азии. По всему миру сейчас идет процесс появления локальных сервисов, заточенных конкретно под аудиторию той страны, в которой они работают. И наш видеохостинг будет работать в первую очередь на локальный контент. У нас вы всегда сможете посмотреть что-то свежее и на казахском языке", - пояснил Евгений Волков.

"Будем платить больше"

По его словам, компания в течение месяца запустит систему оплаты просмотров на Aitube. Гендиректор сообщил, что сейчас казахстанский контентмейкер получает от YouТube в среднем 150-200 долларов за миллион просмотров. Он отметил, что казахстанский видеохостинг намерен платить создателям контента больше, чем они зарабатывают на YouTube.

"На деньги, которые платит YouТube, существовать невозможно, поэтому он душит локальных производителей - простой экономикой планомерно выдавливает их с площадки. И замещает их глобальными игроками, которые за счет поглощения локальных рынков увеличивают охват. Соответственно, они увеличивают и свои доходы. Это абсолютно нормальный бизнес-подход, но мы с ним немного не согласны. И цель Aitube - это сконцентрировать тот контент, который произведен внутри страны и для казахстанцев. И мы будем платить лучше, чем YouTube.

Нас объединяет то, что мы хотим сделать казахстанский рынок чуть лучше, технологичнее и насыщеннее. И мы люто ненавидим Google. Мы не являемся благотворительной организацией, которая хочет причинить медиадобро в Казахстане. Мы, конечно, хотим зарабатывать, а для этого нужно предоставить сервисы. И упор у нас делается на локальный контент", - отметил Евгений Волков.

Сообщается, что за последний месяц на Aitube было загружено несколько тысяч роликов. Половина из них являются казахоязычными. 

"Сразу хочу сказать, что у нас нет "красной кнопки", нажав на которую можно будет вырубить YouTube в Казахстане. Даже если бы у нас была эта кнопка, мы бы ею не воспользовались. Потому что для создания качественного контента нужна конкурентная среда, которую нам дает YouTube. Тем более мы намерены развиваться и в дополнительных сегментах. Так, ближайшей осенью мы хотим запустить премьеру большого казахстанского кино на Aitube", - подытожил Волков.

"Нецензурная лексика должна быть"

Также разработчики видеохостинга ответили, почему разрешают публиковать на Aitube контент, в котором присутствуют нецензурная лексика.

"Мы искренне считаем, что нецензурная лексика в современном контенте должна быть. Ведь люди разговаривают этим языком. Мы, конечно, против, чтобы в контенте, который предназначен для детей, матерились. Потому что родители сами объяснят, покажут и так далее. А если мы делаем контент для взрослых, то зачем скрывать действительность. Люди разговаривают нецензурно, ну а что делать? Мы можем делать вид, что нет. А зачем? Ведь в американских сериалах нецензурная лексика тоже присутствует. Мы размещаем контент с матами не из-за того, что они присутствуют там, или чтобы хайпануть. Если это уместно в определенном жанре, то почему бы и нет?" - считают разработчики платформы.

Инвестором проекта Aitube является горнорудная компания ERG.

"Объем инвестиций в наш проект я назвать не смогу. Но ключевое здесь то, что инвестиции в наш проект долгосрочные. Мы смогли привлечь средства с горизонтом чуть более года. Хотя основная проблема всех цифровых проектов - нужно уже через три месяца показать выручку от проекта, чтобы пройти первый раунд финансирования. И после надо объяснить инвестору, что еще через три месяца проект выйдет на самоокупаемость. Но мы понимаем, что наш проект не принесет нам выручки в горизонте двух-трех лет. В чем плюс горнорудной компании как инвестора? В том, что она ждет отдачи от проектов в долгосрочной перспективе", - подытожил Волков. 

Aitube - открытая площадка, где каждый может опубликовать собственный материал любого жанра, а зрители получают бесплатный доступ к казахстанскому контенту. Видеохостинг объединяет в себе контент от производителей, а также телевизионные развлекательные и информационные шоу и видео пользователей. На платформе созданы сотни каналов и размещены тысячи часов видео разнообразных жанров - от детских мультфильмов до обучения программированию, от вайнов до аналитических документальных проектов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!