1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Зачем надо было сносить?" Токаев о кинотеатре "Алатау" и ТЮЗе

  • 108
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании в рамках рабочего визита в Алматы высказался о сносе кинотеатра "Алатау" и ТЮЗа, передает корреспондент Tengrinews.kz

"В прошлом в сфере градостроительства, особенно в центральной части Алматы, были допущены серьезные ошибки. Вот, как коренной алматинец, не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра - рядом с сосновым парком. Огромная гостиница стоит. Все загородила, все испортила. А также (не могу согласиться - прим. автора) со сносом кинотеатра "Алатау". Зачем надо было сносить здание кинотеатра? Тоже знаковое здание для Алматы. Причем столько времени и усилий пришлось потратить на снос этого очень капитального сооружения. Таких примеров по Алматы немало. Следует запретить плотную застройку в центральных частях Алматы. Надо также увеличивать количество парковых зон. Это острая необходимость в интересах горожан", - сказал Глава государства. 

Напомним, ранее эксперт Центрального государственного архива Алматы Олег Белоносов рассказывал подробности сноса исторических зданий в Алматы. 

В частности эксперт упоминал здание кинотеатра "Алатау". 

 

По его словам, это здание было снесено из-за того что не входило в список исторических памятников. Сейчас на этом месте находится ресторан быстрого питания. 

Также краевед упоминал здание Театра юного зрителя.

 

"На это здание очень многие имели глаз. Кто-то постоянно заявлял, что его нужно снести, другие были против этого. В итоге здание уничтожил пожар. Сейчас там построен жилой комплекс", - рассказал Олег Белоносов.  

"Навеки потеряно городом". Как сносили исторические здания в Алматы и что из этого получилось.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews