1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Зачем публикуются списки звезд-должников, объяснили в КГД

  • 8
Фото с сайта ria57.ru Фото с сайта ria57.ru

Представитель Комитета государственных доходов Министерства финансов объяснил, зачем в Казахстане публикуются списки звезд-должников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал исполняющий обязанности директора Департамента развития и координации Комитета государственных доходов Жамбыл Сураганов, любые долги физических лиц и юридических лиц - налоговая тайна.

"Мы не можем ее раскрывать, но при наличии просроченной задолженности, которая не была оплачена в определенный период, в этот момент мы начинаем публиковать. В прошлый раз я говорил, что у нас общая задолженность по республике по налогу на транспорт - 13 с половиной миллиардов тенге. Соответственно, очень большое количество физических лиц. Они, видимо, отсортировали список и выявили таких известных личностей и опубликовали", - отметил Сураганов.

Он пояснил, что во всей опубликованной информации данные о просроченных задолженностях.

"Мы не имеем право публиковать долги, которые образовались. Например, 25-го он должен оплатить, 30-го мы не публикуем их. У нас есть такой термин - просроченная задолженность. Это прошел определенный период времени, мы ему уведомление отправили, он не оплатил. Только после этого долги становятся просроченной задолженностью, подлежащей публикованию", - пояснил он.

По словам Сураганова, никакой дискредитации в публикации подобных данных нет.

"Это наша обязанность - опубликовать. В Налоговом кодексе четко написано, что список должников с просроченной задолженностью должен быть опубликован. Мы этот список постоянно публикуем. Ранжирование, систематизирование - уже другое дело. Например, на букву "А" всех вытащили, по отраслям экономики вытащили, например, шоу-бизнес, строительство. Цели дискриминации у нас нет. Фактически, Беркут не как певец, а как физическое лицо, владелец автотранспорта не оплатил, он подлежит опубликованию", - заключил Жамбыл Сураганов.

Напомним, в марте ДГД Алматы распространил информацию о том, что певцы Беркут, Бейбит Корган и Тастан Асылбек числятся в налоговых органах среди должников. По данным Департамента госдоходов, задолженность Беркута (настоящее имя - Айбек Джансеитов) по налогу на транспорт превышает 151 тысячу тенге.