1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Задержали причастного к покушению на Евкурова главаря боевиков

Задержали причастного к покушению на Евкурова главаря боевиков Задержали причастного к покушению на Евкурова главаря боевиков
На Северном Кавказе был задержан главарь боевиков Али Тазиев по кличке Магас, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора ФСБ России Александра Бортникова.
Задержанный обвиняется в руководстве незаконным вооруженным формированием "Имарат Кавказ", а также в организации мятежа с целью свержения конституционного строя. "Этот бандит в 2004 году организовал вместе с Басаевым нападение на Назрань, в последующем он был причастен к организации взрывов двух пассажирских автобусов на Ставрополье, имел отношение к похищению родственников бывшего президента Ингушетии Зязикова", - сообщили в ФСБ. Бортников заявил о задержании Тазиева в ходе беседы с российским президентом Дмитрием Медведевым. По его словам, пойманный боевик причастен к покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Российский лидер назвал задержание Тазиева хорошим результатом работы оперативников, а также предложил представить их к награде. "Нужно сделать все необходимое для правильного оформления показаний этого бандита, для того чтобы все необходимые процессуальные действия были совершены, ну, и впоследствии все эти преступления, которые совершались, получили соответствующую оценку со стороны суда", - добавил Медведев. Напомним, что покушение на Евкурова было совершено 22 июня прошлого года. Автомобиль смертника взорвался в тот момент, когда мимо проезжал президентский кортеж. В результате инцидента глава республики получил серьезные травмы, а его водитель и телохранитель погибли. В октябре прошлого года представители ФСБ заявили о том, что раскрыли покушение на Евкурова. Организаторами преступления оказались двое лидеров группировки "Ингушский джамаат" Дзортов и Алиев, которые впоследствии были уничтожены.