1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Задержание бизнесмена вызвало переполох в Шымкенте 06 апреля 2021, 03:36

В Шымкенте задержание руководителя предприятия по производству золотых изделий вызвало переполох, сотрудники завода перекрыли дорогу, требуя
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© astanatv.kz © astanatv.kz

В Шымкенте задержание руководителя предприятия по производству золотых изделий вызвало переполох, сотрудники завода перекрыли дорогу, требуя возобновить работу. Об этом говорится в сюжете телеканала "Астана", сообщает Tengrinews.kz.

На акцию протеста вышли десятки недовольных жителей жилого массива Алтын Тобе. "Работая здесь, мы зарабатываем на хлеб, платим за кредит, семью кормим. Они приехали в пятницу, взломали двери и забрали все изделия. И руководителя нашего нет. Нам нужна эта работа. Пусть хотя бы откроют предприятие, чтобы мы работали дальше. Нам больше ничего не надо", - заявила работница завода Гульшат Бейсенова.

По некоторым данным, бизнесмена подозревают в незаконном использовании природных ресурсов.

Родственник владельца компании говорит, что официальных обвинений до сих пор не выдвинули.  

"Не знаем, где мой братишка, где его сын Жасулан. Именно сын его ответственный сейчас за этот бизнес. Забрали их, и не знаем, живы они сейчас или нет. Три дня уже прошло. Каждый год вот так приезжают. В прошлом году они, когда приехали, хорошо нам аким района помог вернуть все изделия", - сообщил брат владельца ювелирного предприятия Асан Ибрашев.

Последние четыре дня населенный пункт находится под пристальным вниманием местных правоохранителей. Предприятие охраняют бойцы СОБРа, а на улицах дежурят патрульные. Люди сетуют, что вся эта обстановка вызывает у них страх. 

"Выйдешь на улицу, сразу забирают тебя. Дети ходят в РОВД объяснительные пишут. На каждой улице полицейские машины стоят. Наши дети на улицу выйти не могут. Это же безобразие. Уже четвертый день так", - жалуется работница предприятия Гульзайна Джамалова.

Перекрывших трассу протестующих начали задерживать бойцы СОБРа. Митингующих начали грузить в машину. По информации Департамента полиции Шымкента, задержаны 30 человек.

При этом во время массовых задержаний полицейские грубо нарушали права журналистов, работавших на месте. Телевизионным операторам препятствовали в съемке, одному даже боец СОБРа нанес удар по телу. А корреспонденту республиканского канала правоохранители сломали зонт и повредили руку. По факту воспрепятствования деятельности журналистов назначили проверку.

В понедельник, 5 апреля, после инцидента в Алтын Тобе журналисты Шымкента собрались перед зданием Департамента полиции города и выступили против произвола полицейских, сообщают Отырар и vera.kz.

Трое журналистов республиканских телеканалов ("Астана", КТК и "31 канала") на глазах у всех развернули плакаты с надписями, которыми хотели передать свое возмущение действиями полицейских. "Остановите полицейский беспредел", - гласит один из лозунгов.

По словам корреспондентов телеканалов, им даже угрожали расправой. "У нас в стране есть закон, который должен защищать нас, журналистов, статья 158 УК РК, но, к сожалению, она не работает. Я убежден, когда ты хочешь инкриминировать эту статью, видишь явное нарушение твоих прав, обычно переигрывают и начинают  использовать статью "Превышение должностных полномочий", которая намного мягче сказывается на должностных лицах", - заявил корреспондент "31 канала" Бахром Абдуллаев.

"Один из сотрудников стоял близко к съемочной группе, я спросил, кто он. Он ответил, что местный житель. У нас завязалась словесная перепалка. Это уже второй случай, когда притесняют наши права, когда воспрепятствуют нашей деятельности, месяц назад я сам подвергся нападению", - отметил корреспондент телеканала "Астана" Бахрамбек Талибжанов.

Вышедший к журналистам главный полицейский Шымкента Ералы Жумаханбетов принес извинения за действия своих подчиненных.

"Мы ничего скрывать не собираемся, если хотите, сейчас начнем, вы будете участвовать при проверке. Но сейчас заранее, тот виноват или этот виноват, я думаю, это неправильно будет, не по закону. Давайте при вас участников и будем проверять. Начальник УСБ сказал, идет проверка, УСБ нам не подчиняется, отдельное управление. Закончится, я думаю, на этой неделе. Мы создадим все условия, чтобы проверка быстрее закончилась. Я уже в тот раз говорил, зачем вы тянете, давайте быстрее, кто виноват, давайте накажем", - заявил генерал-майор Жумаханбетов.