Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Задержаны распространители слухов во время теракта в Алматы

22 июля 2016, 09:28
136
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

В Алматы задержаны распространители слухов о якобы захвате заложников в ТРЦ City Plus и о вооруженных людях в микрорайоне "Жулдыз" во время событий в городе 18 июля, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД.

"В числе вычисленных так называемых провокаторов общественной паники - гражданка Ч., 1995 года рождения, студентка одного из вузов. В своих комментариях под сообщениями о событиях в Алматы, отраженных в социальных сетях, она настойчиво заявляла о том, что якобы в торговом доме City Plus  захвачены заложники, и якобы уже есть человеческие жертвы. В то время другой комментатор - гр. А., 1993 года рождения, путем использования ресурсов коммуникационных сетей целенаправленно распространял "утку" о 100 вооруженных лицах, которые якобы расстреливают людей в нижней части города. Оба фигуранта задержаны и в рамках досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного статьей 274 части 2 УК РК, дают показания. В ближайшее время по имеющейся процессуальной процедуре в отношении подозреваемых будет избрана мера пресечения", - сообщила официальный представитель ДВД города Алматы майор полиции Салтанат Азирбек.


Видео предоставлено ДВД Алматы.

В настоящий момент оперативно-розыскные мероприятия по установлению других лиц, распространявших заведомо ложные сообщения, продолжаются. "В очередной раз призываем граждан к соблюдению законности. В новой редакции Уголовного кодекса Республики Казахстан законодатель отдельной нормой предусмотрел ответственность за распространение заведомо ложной информации, в том числе с использованием СМИ или информационно-коммуникационных сетей. В этой связи каждый гражданин должен взвешенно излагать свои мысли, суждения, доводы как вслух, так и на всевозможных площадках социальных сетей. Призываем не создавать условий и предпосылок для распространения недостоверных сведений, первые источники которых, как правило, не известны. Необходимо руководствоваться исключительно официальной информацией", - резюмировала Азирбек.

Напомним, 18 июля в Алматы произошел террористический акт. Во время перестрелки погибли трое сотрудников правоохранительных органов, сотрудник Погранслужбы и пенсионер МВД. Ранения получили семь человек. Позже в больнице скончался еще один полицейский.


Нравится
Показать комментарии (136)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц