Загипа Балиева сделала обращение по вопросу безопасности детей во время каникул

26 октября 2016, 14:04
4
Фото с сайта voadm.spb.ru
Фото с сайта voadm.spb.ru

Загипа Балиева сделала обращение по вопросу безопасности детей во время каникул, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Депутат Мажилиса Парламента в ходе заседания палаты обратилась к министрам внутренних дел, образования, культуры и спорта.  

"Как уполномоченный по правам ребенка в РК, хочу привлечь ваше внимание к вопросам безопасности детей в период школьных каникул. В стране 5,5 миллиона детей. Ежегодно умирают от болезней или погибают в ДТП, на воде, в результате травм, насилия, суицида и других ситуаций - около 6 тысяч детей до 18 лет", - отметила в своем депутатском запросе Загипа Балиева.  

"В период школьных каникул повышенная опасность подстерегает детей на дорогах, на игровых площадках, во дворах, водоемах. Этому способствует наличие свободного  времени, любопытство детей, а главное, отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Во избежание непредвиденных ситуаций с детьми, для того чтобы дети были отдохнувшими, здоровыми и живыми, необходимо обеспечить безопасные и комфортные условия для отдыха, досуга во время школьных каникул", - заявила депутат.

Министрам образования, внутренних дел, культуры и спорта Загипа Балиева рекомендовала провести определенную работу. 

"Органам внутренних дел провести месячник безопасности во время каникул. Органам образования организовать полезный интересный досуг учащихся. Особое внимание обратить на работу с родителями, повышение их личной ответственности за времяпровождение ребенка. Органам культуры и спорта обеспечить доступность культурно-развлекательных и спортивных объектов для детей. О результатах настоящего запроса прошу информировать письменно", - обратилась к главам профильных ведомств Загипа Балиева. 

"Наши дети закончили первую четверть и, безусловно, заслужили право на отдых и игры, веселое времяпровождение. Наш с вами долг - сделать эти осенние каникулы по-настоящему увлекательными, безмятежными, насыщенными, полезными и безопасными. Папы, мамы, дедушки и бабушки, прошу вас строго контролировать свободное время ваших детей. Не допускайте нахождение детей без сопровождения взрослых в ночное время. Будьте всегда в курсе, где и с кем ваш ребенок. Учите ваших детей и повторяйте вместе с ними правила личной безопасности, научите правилам поведения с незнакомыми людьми. Учите детей соблюдать ПДД. Доведите до своих детей правила пожарной безопасности. (...) Берегите своих детей и не оставляйте их без присмотра", - призвала всех депутат.        

Обращаясь к директорам школ и классным руководителям Загипа Балиева просила их разумно и целесообразно организовать время детей во время каникул. "Давайте сделаем все, чтобы жизнь наших детей была безопасной и благополучной, а отдых хорошим и полезным", - резюмировала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане.

Отметим, в Казахстане с 31 октября у школьников начинаются осенние каникулы, которые продлятся до 6 ноября. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц