1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Загоняют себя в ловушку": скорая в Алматы не могла проехать из-за шлагбаума 10 декабря 2020, 17:05

В Алматы машина скорой помощи не могла выехать со двора из-за шлагбаума на пересечении улиц Панфилова и Макатаева. К кому ехала скорая помощь
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

В Алматы машина скорой помощи не могла выехать со двора из-за шлагбаума на пересечении улиц Панфилова и Макатаева. К кому ехала скорая помощь и насколько часто медикам приходится сталкиваться с проблемами из-за подобных препятствий, рассказал главный врач алматинской городской службы скорой медицинской помощи Биржан Оспанов, передает корреспондент  Tengrinews.kz.

Видео инцидента появилось в Сети на странице dorogi_almaty_official в Instagram. В описании говорится, что машина скорой помощи не могла выехать со двора на пересечении улиц Панфилова и Макатаева. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @dorogi_almaty_official +21🇰🇿 (@dorogi_almaty_official)

"Поставили шлагбаум. Скорая помощь не может проехать. Уже пять минут здесь стоит", - говорит автор ролика. 

В описании к посту добавили, что в итоге скорая стояла около 15 минут. Алматинцы в комментариях возмутились происходящим. 

"Дворовые территории и парковочные места - это не ваша частная собственность. Снесите все шлагбаумы в городе", "Ключ от шлагбаума только у тех, кто имеет авто. А остальным соседям как быть в экстренных ситуациях?", "Сами себя в ловушку загоняют. У подруги соседка с приступом вызвала скорую и упала в обморок. У них тоже перед домом шлагбаум стоит. Говорят, чудом откачали", - пишут горожане. 

Подробности рассказал главный врач алматинской городской службы скорой медицинской помощи Биржан Оспанов.

"По видео сложно определить, когда произошел данный случай. За последние 10 дней по адресу выезжало пять карет скорой помощи. В трех случаях была госпитализация. Тогда проблем не было, шлагбаум открыли почти сразу. На видео автор поста говорит, что он пять минут стоит. Если инцидент произошел сегодня, то по адресу Панфилова-Макатаева врачи скорой помощи ехали к пациенту Т. Ему 33 года, состояние средней степени тяжести, после осмотра оставлен дома. В экстренной медицинской помощи не нуждался. Ему дали рекомендации", - пояснил он. 

Биржан Оспанов добавил, что врачам службы скорой помощи часто приходится сталкиваться с проблемами при въезде во дворы. 

"Из-за шлагбаумов, заборов и плотно припаркованных автомобилей теряется драгоценное время. Часто жители домов забывают предупредить охрану о приезде кареты скорой помощи. Это осложняет жизнь не только врачам, но и пациентам. Время на подъем шлагбаума, звонок дежурному или охране, въезд на территорию – нерациональная трата времени. Мы можем опоздать на другой вызов.

Если не проехать, мы можем пройти и пешком. Но как тогда выносить пациента на носилках? Когда надо далеко нести пациента, особенно зимой, мы снова теряем время", - отметил главный врач алматинской городской службы скорой медицинской помощи. 

Ранее в Алматы один из водителей не пропустил карету скорой помощи. Поступок не остался без внимания полицейских, которые приняли соответствующие меры.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!