Загрязнение озера Иссык: владельцев туристических катеров оштрафовали

12 сентября, 17:12
32
Загрязнение озера Иссык: владельцев туристических катеров оштрафовали - Фото:Рустем Галиев
Фото:Рустем Галиев

В Алматинской области за загрязнение озера Иссык оштрафовали владельцев туристических катеров, курсирующих по водоему, сообщает корреспондент Тengrinews.kz

Ранее житель Алматы Рустем Галиев возмутился тем, что на озере Иссык появились туристические лодки с моторами. Свое недовольство мужчина высказал на странице в Facebook.

По словам алматинца, он часто посещает с семьей это озеро, чтобы провести выходные, отдохнуть и подышать свежим воздухом. Рустем Галиев отметил, что с недавних пор по водоему курсируют несколько лодок, которые загрязняют окружающую среду.

"Четыре катера с утра до вечера катают нескончаемый поток людей. Вода стала цвета глины. Запах бензина стоит на все озеро. Везде мусор и грязь, инфраструктура в ужасном положении. Нет элементарных мест для проведения досуга. Я думаю, что в такой заповедной зоне нельзя использовать катеры. Так как это очень сильно ухудшает окружающую среду этого прекрасного места. У нас очень мало мест для отдыха, и те, что мы имеем, все находятся в ужасном состоянии", - считает мужчина. 

В пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов ответили на жалобу Рустема Галиева. В ведомстве пояснили, что озеро Иссык площадью 159,4 гектара находится на балансе "Казселезащиты".

"Однако, так как природа и расположение самого озера привлекают множество туристов, национальный парк "Иле-Алатау" занимается организацией сбора и вывоза твердых бытовых отходов с берегов и прилегающих территорий озера. По данному факту нарушений нацпарк неоднократно обращался в "Казселезащиту" и акимат Енбекшиказахского района", - сообщили в пресс-службе.

Так, 24 июля прошлого года нацпарк направил письмо в "Казселезащиту" о принятии мер в отношении посторонних лиц, занимающихся коммерческой деятельностью и нарушающих природоохранные нормы. 12 июня этого года нацпарк направил аналогичное письмо в акимат Енбекшиказахского района.

Спустя девять дней нацпарк направил письмо в природоохранную прокуратуру Алматинской области. После этого данное обращение прокуратурой было направлено в транспортную инспекцию. Затем сотрудники транспортной инспекции наложили штраф в отношении людей, которых застали в момент проверки. Сумма штрафа составила 50 тысяч 500 тенге.

"21 августа 2019 года нацпарк направил письмо в Департамент экологии по Алматинской области с просьбой о принятии мер в отношении катеров, функционирующих на Иссыкском озере. Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что нацпарк не имеет возможности принять меры в отношении действий, происходящих на Иссыкском озере и прилегающей к нему территории. Вследствие этого нацпарк направил обращения в разные уполномоченные органы, ведающие вопросами по Иссыкскому озеру. Данную проблему акимат должен решить", - добавили в пресс-службе.


Фото: Facebook/Рустем Галиев

Корреспондент Тengrinews.kz обратился за разъяснением в акимат Алматинской области. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц