Загрязнение воздуха в элитном районе Алматы: предприятию грозит штраф

01 ноября, 14:50
29
Загрязнение воздуха в элитном районе Алматы: предприятию грозит штраф - Иллюстративное фото Tengrinews.kz
Иллюстративное фото Tengrinews.kz

После жалоб алматинцев на типографию, якобы загрязняющую воздух в Медеуском районе, предприятие, возможно, оштрафуют на полмиллиона тенге. Также материалы дела передадут в суд с целью приостановления деятельности компании, сообщает Tengrinews.kz

Об этом проинформировали эксперты Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ходе выездного совещания.

"Нарушение есть, они незаконно функционируют. Согласно законодательству они должны были уведомить органы и предоставить разрешающие документы. Расстояние от жилого дома до полиграфического предприятия должно быть не менее ста метров. А в настоящий момент это 50-80 метров. Мы назначили более полумиллиона тенге штрафа. Сейчас материалы находятся в экономическом суде с целью приостановления деятельности", - сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.

Местные жители на данный момент отказались от проведения замеров воздуха на их территории. По их словам, сейчас предприятие не работает или работает не в полную силу, из-за чего итоговые данные могут оказаться неверными.      

"Отказ на замеры был со стороны жителей, а также со стороны хозяина типографии. В дальнейшем мы будем инициировать исследование почвы. Может, таким образом сможем доказать токсические, ядовитые выбросы", - добавила Айзат Молдагасимова.

Члены партии "Нұр Отан", которые организовали эту проверку с привлечением СЭС, природоохранной прокуратуры, управления зеленой экономики и местной полицейской службы, обязались проконтролировать ход дела.   

"Неоднократно жители жаловались на вредные выбросы этого предприятия, поэтому сегодня партией "Нұр Отан" организован выезд на место. На месте выяснилось, что действительно функционирует предприятие, которое производило выбросы, о чем уже есть заключение экспертизы. Партия "Нұр Отан" берет этот вопрос на контроль до полного завершения. В течение месяца пройдет судебное заседание", - подчеркнул первый заместитель председателя филиала партии "Нұр Отан" Алматы Станислав Канкуров. 

По словам юриста типографии Кымбата Демеубаева, типография не загрязняет окружающую среду, он предоставил протокол с исследованиями воздуха, проведенными Национальным центром экспертизы.  

"У нас нет вредных выбросов. Мы специально пригласили экспертов и провели замеры воздуха, кроме пыли, ничего не было обнаружено. Такую же экспертизу мы проводили в июле этого года, и тогда не было зафиксировано вредных веществ в воздухе. Поэтому мы считаем, что жалоба является необоснованной", - сообщил юрист Кымбат Демеубаев.  

Напомним, ранее сообщалось, что в элитном районе Алматы люди из-за загрязнения воздуха ходят в масках. Первым с жалобой обратился алматинец Павел Шутьев. По его словам, у его жены участились проблемы с сердцем, он связал это с тем, что рядом с его домом находится полиграфическое предприятие. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц