1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заключенные казахстанской колонии рассказали на камеру об условиях содержания

© youtube/Аскар Шайгумаров © youtube/Аскар Шайгумаров

Члены общественной наблюдательной комиссии по Западно-Казахстанской области побывали в колонии максимальной безопасности РУ 170/3, которая находится в Уральске. Видео посещения выложил на своем канале в YouTube общественник Аскар Шайгумаров.

В колонии отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Целью визита, как отмечается, стала проверка соблюдения прав граждан в пенитенциарном учреждении.

Наблюдателей пустили в жилые корпуса и другие объекты быта. Некоторые заключенные согласились побеседовать с общественниками на камеру. Обитатели колонии рассказали об условиях содержания - качестве питания, возможности обращаться с жалобами в прокуратуру и многом другом. Один из заключенных утверждает, что его "били и избивали".

Между тем в Комитете уголовно-исполнительной системы отреагировали на высказывание заключенного. "Что касается утверждения одного из осужденных по применению к нему пыток, то его обращение зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований и проводится проверка", - сообщили в пресс-службе ведомства.