1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заключенные пожаловались на беспредел в актауской колонии

Кадр телеканала "Астана" Кадр телеканала "Астана"

Актауские заключенные пожаловались на беспредел в колонии максимальной безопасности. Осужденные снимают себя на видео и шлют запись родным с криком о помощи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Семьи арестантов собрались возле исправительного учреждения ГМ 172-6. "Мой родственник жаловался, что его в тюрьме бьют сотрудники. Я пыталась получить свидание, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, но с декабря меня не пускают. Сейчас говорят, что карантин, но в декабре же его еще не было", - говорит родственница осужденного Айкумыс Беймуханова.

Нурзабира Даулбаева уже несколько месяцев добивается госпитализации в санчасть своего сына. Парень с гепатитом С, по словам женщины, нуждается в срочной медицинской помощи. Но вместо больничной палаты его заставляют работать. А в марте и вовсе ей сообщили, что сына избили.

"Какой-то Марат мне сказал: "Вашего сына избили сотрудники". Какие сотрудники? Масакпаев какой-то. А эти говорят, что сами себя избили, друг друга. Именно Нурбека избили, а остальных нет, что ли? Если друг с другом дерутся, кто-то еще должен быть, вот, пожалуйста. Пускай мне сына покажут, хотя бы по телефону поговорить", - заявила Даулбаева.

Руководство колонии подтверждает: драки за колючей проволокой действительно происходят. Но дерутся заключенные между собой. "Есть такие осужденные, которым хочется жить вольно, питаться не как все осужденные, а хочет питаться лучше. Он хочет, чтобы у него было мяса побольше, чтобы ему готовили пиццу, и мы это все устраняем… Нет, не рукоприкладством, у нас такого нет. Я вот это рукоприкладство пресекаю, понимаете, да? Я пресекаю", - заявил исполняющий обязанности начальника учреждения ГМ 172/6 Айтбай Кенженов.

Отмечается, что пользоваться телефонами осужденным запрещено. Но почему-то в этой колонии арестанты мобильниками активно пользуются. Начальник учреждения заявил, что аппараты у заключенных забирают регулярно. "Недавно в СУСе самом изъяли 22 телефона, там были запрещенные трамадолы, анаша, все было, ножи, штыри, это все было. Я позвонил прокурору и все показал им, да.

Между тем родственники заключенных намерены обращаться в ДУИС с требованием организовать встречи с родными. Многие из них не видели своих родных больше полугода.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram