Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Закон не позволяет наградить пилотов Bek Air - Сулейманов

30 марта 2016, 10:35
77
На месте приземления. Фото очевидцев.
На месте приземления. Фото очевидцев.

Закон не позволяет наградить пилотов компании Bek Air, которые без переднего шасси успешно посадили самолет в аэропорту Астаны. Об этом на своей странице в Facebook написал известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов, передает Tengrinews.kz. Исследовав закон о госнаградах, Сулейманов пришел к выводу, что подвиг летчиков не подходит ни под одну из них. 

По данным Сулейманова, согласно Закону Республики Казахстан "О государственных наградах Республики Казахстан" граждане Казахстана в знак признания их заслуг перед республикой за плодотворную государственную, общественную, творческую деятельность, трудовые и ратные подвиги награждаются государственными наградами. Государственными наградами Республики Казахстан являются знаки высшей степени отличия - орден "Алтын Кыран", звания "Халық Қаһарманы", "Қазақстанның Еңбек Ері", а также другие ордена, медали, почетные звания и Почетная грамота Республики Казахстан. 

"Каждая награда представляется в специальных случаях. Например, звание "Халық Қаһарманы" ("Народный герой") присваивается за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, ратные подвиги во имя ее свободы и независимости. Награждение орденом "Барыс" производится за особые заслуги: в деле укрепления государственности и суверенитета Республики Казахстан; в обеспечении мира, консолидации общества и единства народа Казахстана; в государственной, производственной, научной, социально-культурной и общественной деятельности; в укреплении сотрудничества между народами, сближении и взаимообогащении национальных культур, дружественных отношений между государствами. Орденом "Данк" награждаются лица высшего офицерского состава Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также сотрудники специальных государственных органов, органов прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел Республики Казахстан. То есть, ни один из орден не подходит для награждения летчиков", - заявил Жангельды Сулейманов.

По мнению адвоката, пилоты за свой героический поступок могут рассчитывать на медали "Ерлiгi ушiн" ("За мужество"), "Жауынгерлiк ерлiгi ушiн" ("За воинскую доблесть"), "Ерен енбегi ушiн" ("За трудовое отличие") и "Шапагат" ("Милосердие"). Однако и там, по данным Сулейманова, есть определенные условия для награждения.

"Вроде можно наградить медалью "Ерлiгi ушiн", но в законе указано, что этой медалью награждаются за храбрость и самоотверженность, проявленные в экстремальных ситуациях, связанных со спасением человеческих жизней (на водах, на пожаре, при стихийных бедствиях); в борьбе с преступностью. Указанные в скобке случаи опять не подходят под ситуацию с летчиками. Немного странно, что закон ограничивает случаи проявления героизма, так как подвиг может быть совершен и при других обстоятельствах. Конечно, можно наградить мужественных летчиков медалью "Ерлiгi ушiн", но это будет немного незаконно. В любом случае закон в части награждения этой медалью нужно изменить, либо убрав слова в скобках вообще, либо дополнив слова в скобках "и других случаях", - считает Сулейманов.

Напомним, 27 марта самолет авиакомпании Bek Air, следовавший из Кызылорды, совершил аварийную посадку в аэропорту Астаны без передних шасси. После инцидента руководство авиакомпании заявило, что представят командира экипажа Дмитрия Родина и второго пилота Вадима Смеречанского к правительственным наградам.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц