1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Закон "О дорожном движении" подписал Президент 17 апреля 2014, 15:33

Закон "О дорожном движении" запрещает водителям садиться в автомобль инспектора во избежание коррупционных правонарушений.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews.kz Иллюстрация tengrinews.kz

Закон "О дорожном движении" подписал Президент Нурсултан Назарбаев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду. 

"Главой государства подписан закон "О дорожном движении", направленный на установление правовых основ и общих условий функционирования дорожного движения и обеспечения его безопасности в Казахстане", - говорится на сайте. Также Президент подписал сопутствующий ему закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения", направленный на усиление ответственности за правонарушения в сфере дорожного движения.

Закон "О дорожном движении" запрещает водителям садиться в автомобиль инспектора во избежание коррупционных правонарушений. Также документ освобождает от прохождения обязательного техосмотра транспортные средства, которые используются для перевозки пассажиров и "возраст" которых не превышает 4 лет, включая год выпуска, а также имеющие помимо места водителя не более 8 мест для сидения и при этом не используемые в предпринимательской деятельности в сфере автотранспорта.

Между тем, определение "агрессивная езда" исключено из закона. По мнению депутатов, норма "агрессивная езда" в Казахстане повторяет статьи Кодекса "Об административных правонарушениях", где и так уже установлена ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Кроме того, действующее взыскание в виде административного ареста на 15 суток за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии и лишения права управления транспортными средствами сроком на 10 лет за повторное совершение этих же действий после истечения срока административного взыскания усилено и заменено на административный арест на 30 суток и лишение права управления транспортными средствами сроком на 15 лет.



Join Telegram