Законопроект об обязательном медстраховании для домохозяек внесут в Парламент

16 февраля 2017, 13:52
25
Фото с сайта u-f.ru
Фото с сайта u-f.ru

Законопроект, предусматривающий участие в системе обязательного социального медстрахования для казахстанцев, не входящих в состав рабочей силы, презентуют в Парламенте на следующей неделе. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе неформальной встречи со СМИ в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Минздрава отметил, что в рамках нового законопроекта будут охвачены люди, которые не имеют официальных легальных доходов, не относятся к категории социально незащищенных слоев населения или имеют доход в виде непостоянной работы, находятся на иждивении у родственников (домохозяйки). "В рамках действующей модели мы гарантируем бесплатную экстренную помощь и при социально значимых заболеваниях: туберкулез, психиатрия, онкология и первичная амбулаторная помощь до 2020 года. Сегодня они выпадают из плановой стационарной помощи, поскольку они не платят взносы в Фонд обязательного социального медицинского страхования. С учетом опыта некоторых стран, которые уже внедрили у себя систему, мы предлагаем включить норму, позволяющую гражданам самостоятельно оплатить минимальную ставку взноса в 5 процентов от минимальной заработной платы с 1 января 2018 года ежемесячно. Они сами могут заплатить через банки и получить доступ к пакету медстрахования", - сказал Биртанов.

Он также отметил, что предлагается расширить категории лиц, за которые осуществляет взносы государство. "Это неработающие лица, осуществляющие уход за больными родственниками, лица, завершившие обучение в очной форме обучения в вузе, техническое и профессиональное обучение. В течение трех календарных месяцев после завершения обучения они будут покрыты государственной страховкой. Неработающие оралманы в течение года со дня регистрации, поскольку требуется время на оформление различных документов, поиск работы. Иностранцы и лица без гражданства в категориях социально-защищенных слоев населения, дети, пожилые люди, беременные, ухаживающие за детьми. Речь идет о постоянно проживающих в Казахстане, поскольку они являются резидентами, платя налоги, но их дети, члены семьи выпадают", - сказал Биртанов.

По его словам, первый этап внедрения системы обязательного социального медицинского страхования начнется с 1 июля 2017 года, когда отдельные участники (например, работодатели) начнут платить взносы. С 1 января 2018 года фонд начнет оплачивать за граждан медуслуги. В целом планируется принять до 60 нормативно-правовых актов, касающихся ОСМС. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц