Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Закрепить автошколы за учебными заведениями предложили в Алматы

10 июля 2013, 17:19
2
Детский автогородок. Иллюстративное фото ©РИА Новости
Детский автогородок. Иллюстративное фото ©РИА Новости
В Алматы предложили закрепить за каждым учебным заведением автошколу. Таким образом можно будет обучать культуре поведения на дорогах с самого детства. Об этом было заявлено на заседании "круглого стола" на тему "Выработка системных мероприятий по улучшению состояния безопасности дорожного движения и уменьшению дорожного травматизма среди населения Алматы",
передает корреспондент Tengrinews.kz.

Представитель городских автошкол рассказала, что в советское время за каждым учебным заведением были закреплены преподаватели из Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Они в доступной форме доводили до учеников правила дорожного движения.

По словам участника "круглого стола", необходимо пересмотреть учебную программу по подготовке водителей с внедрением предмета - "культура поведения на дорогах" либо закрепить за каждой автошколой старшие группы детских садов и средние школы. Тогда дети бы учились с ранних лет культуре вождения.

Ранее представители УДП рассказали об иностранной практике, когда руководство автошколы несет ответственность за своих курсантов и в случае частых аварий по вине водителя автошколу, в которой он обучался, могут лишить лицензии. На этот счет представитель автошкол Алматы заявила, что нарушение правил ПДД относится к личным качествам каждого водителя, а автошкола ответственность нести за это не может. "Это зависит от человека, почему он нарушает ПДД. Это личный выбор и ответственность каждого. Как мы можем спихивать это на то, что в этом виноваты автошколы? Это тоже неправильно", - заявила участница "круглого стола".

Кроме этого, спикер добавила, что в Казахстане необходимо создать институт повышения квалификации преподавательского состава автошкол, так как сейчас, по ее словам, каждая автошкола оттачивает свою учебную программу самостоятельно.

Также на "круглом столе" обсудили проблему общественного транспорта. Начальник РЭО УДП ДВД города Досжан Козбагаров заявил: "Ездят как попало. Создают заторы. На одной остановке по пять автобусов стоят, (...) иногородние за рулем гонки устраивают. Это больной вопрос". Участниками совещания было предложено оснастить каждый автобус видеорегистраторами, чтобы осуществлять контроль над каждым водителем. Представитель полиции поддержал предложение и сказал, что это нужно внести на рассмотрение в администрацию.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц