Заложницы напавшего на ломбард в Астане рассказали подробности в суде

24 октября 2016, 18:24
15
Лерий Сванидзе в зале суда. Фото Турар Казангапов ©
Лерий Сванидзе в зале суда. Фото Турар Казангапов ©

В Астане началось судебное разбирательство по делу о вооруженном нападении на ломбард, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала Специализированного межрайонного суда по уголовным делам. 

Перед судом предстал 42-летний Лери Сванидзе. Мужчина обвиняется в разбойном нападении на ломбард в Астане и захвате заложников, который произошел 14 августа 2016 года. 

"Сванидзе в оружейном магазине "Камал" приобрел пневматический газобаллонный пистолет. Чтобы не быть изобличенным, сточил серийный номер, указанный на пистолете. В целях реализации своего преступного умысла на разбойное нападение, чтобы никто его не мог опознать, надел на лицо медицинскую маску, на руки рабочие вязаные перчатки, незаконно проник в помещение ломбарда и напал на сотрудниц ломбарда, при этом угрожая применением насилия опасного для жизни и здоровья", - сообщила суду обстоятельства дела процессуальный прокурор. 

Гособвинитель сообщила, что в тот день в ломбарде, расположенном по улице Кенесары, работали две сотрудницы. 

"Нечепуренко и Бекбаева, реально воспринимая угрозу для своей жизни, открыли хранилище и сейф, сложили в четыре пакета денежные средства на общую сумму 4 миллиона 687 тысяч тенге и 330 наименований золотых изделий, которые ТОО "М-Ломбард" принял в залог от физических лиц и выплатил денежные средства на сумму 8 миллионов 5 тысяч 857 тенге, после чего передали их Сванидзе", - сообщила прокурор, отметив, что во время нападения на ломбард одна из сотрудниц успела нажать на тревожную кнопку. 

Что происходило в тот день внутри помещения, сотрудницы ломбарда рассказали в суде. Одна из них -Люция Нечепуренко - сообщила, что Лери Сванидзе пришел утром 14 августа. Его пропустили в зал для обслуживания как клиента.

"Примерно в 8.20 я открыла дверь, он зашел. Когда он зашел, он сразу показался подозрительным. Потом он залез в пакет и вытащил пистолет. Не помню его слов, но было что-то угрожающее: "Встали, руки вверх", - рассказала женщина, отметив, что мужчина приказал лечь на пол, а затем закрыл входную дверь в помещение на засов, а решетку в хранилище подпер стулом и потребовал деньги.

"Когда мы легли на пол, в тот момент я и нажала тревожную кнопку. Затем мы пошли в хранилище, я достала деньги, потом он спросил, где сейф с золотом, мы показали. Затем складывали в пакет золото, и в это время приехала группа быстрого реагирования. (...) Изначально мы испугались, мы и потом боялись его каждого шороха и движения. Страшно было, потому что не знаешь, что у человека на уме, когда он идет на такое преступление. Но потом мы видели, что человек адекватный, он каждый раз нам говорил: девочки, не бойтесь, если что-то будет, то будет только со мной, но мы остерегались, а он успокаивал", - рассказала сотрудница ломбарда Люция Нечепуренко.

После того как к ломбарду прибыла группа быстрого реагирования, начались переговоры с мужчиной. К полудню он отпустил одну из сотрудниц, затем полиция штурмом освободила вторую женщину и вывела из здания самого Сванидзе.

В суде сотрудницы ломбарда отметили, что во время переговоров с полицией мужчина требовал одно - дать ему возможность без препятствий выйти из помещения. 

"Он не угрожал. Он сказал, что я оставлю все здесь, пистолет, деньги, вот все на стол положу, никого не трону, просто дайте мне возможность уйти. Ему потом уже ничего не нужно было, он просто хотел выйти", - сообщила суду Люция Нечепуренко, отмечая, что позже Сванидзе, отпуская ее из заложниц, попросил прощения за содеянное.   

В суде Лери Сванидзе признал вину по двум обвинениям частично. Он сообщил, что его поступок не был спланированным. Со слов женщин, оказавшихся на несколько часов "заложницами", мотивами нападения мужчины могли стать проблемы с банками и кредитами, о которых подсудимый упоминал во время переговоров с полицией. Судебное разбирательство по делу продолжается. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц