1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заместитель Шпекбаева назвала ошибки госслужащих-руководителей 17 мая 2019, 19:21

Заместитель главы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова указала, что традиционные руководители на госслужбе
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Заместитель главы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова указала, что традиционные руководители на госслужбе лишь дают поручения и контролируют их исполнение на основе жестких правил и процедур, передает Tengrinews.kz.

На Астанинском экономическом форуме Шаимова рассказала о стремлении Казахстана создавать трансформационных лидеров.

"Кто такие трансформационные лидеры? Это руководители, которые вызывают доверие, восхищение и уважение у своих коллег. Они организуют работу по принципу "управлять как собственным хозяйством", обладая стратегическим видением и способностью определять дальние перспективы. Они должны быть образцом для подражания. Такой лидер выстраивает в коллективе межличностные доверительные отношения, открыто обсуждая вопросы и совместно вырабатывая пути их решения", - перечислила Шаимова.

Она отметила, что такой лидер не только убеждает, но и мотивирует служащих на проявление инициативы и креативности, не подвергая критике даже самые утопические идеи.

"К сожалению, сейчас во многих коллективах этого не хватает. В отличие от трансформационного лидера, традиционные руководители дают лишь поручения и контролируют их исполнение на основе жестких правил и процедур. Даже при наличии предложений они их не слышат", - отметила Айгуль Шаимова.

По ее словам, возникают вопросы и с оперативностью принятия решений. "Сложная иерархия и нежелание брать на себя ответственность сохраняются в корпоративной культуре отдельных организаций", - указала Шаимова.

Она объяснила, почему начинать модернизацию решили именно с руководителей.

"Практика показала - все приходится менять самому. В целом существуют три основные неотъемлемые части успешного преобразования любого общества. И первая - решительное руководство. Второе - эффективная администрация, третье - общественная дисциплина. Мы над этим постоянно работаем", - добавила она.