Заместители акимов областей намерены перенять опыт Smart Aqkol

22 февраля, 16:57
1

Сегодня "Казахтелеком" совместно с акиматом Акмолинской области и компаниями-партнерами представил действующую модель "умного города" вниманию заместителей акимов областей, курирующих цифровизацию. В ходе выездного совещания в городе Акколе им детально продемонстрировали технологии, применяемые по проекту создания "умного города".

Smart Aqkol - это уникальный проект, реализованный совместными усилиями акиматов Акмолинской области и города Акколь, АО "Казахтелеком", Евразийской Группой (ERG), АРЭК и Tengrilab. Основной целью проекта Smart Aqkol стало создание концептуальной модели "умного города" на базе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Концепция включает в себя инфраструктуру, интегрированные системы, а также элементы контроля и анализ данных. В январе 2019 года проект был презентован Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

Участники совещания посетили жилые дома, оснащенные видеокамерами, счетчиками энергоресурсов и датчиками безопасности. Также гостям представили возможности оптической и вычислительной инфраструктуры, реализуемые на базе центра обработки данных АО "Казахтелеком". Кроме того, были продемонстрированы перспективы применения технологии 5G для цифровизации городов, а также преимущества беспроводной энергоэффективной сети LoRaWAN, возможности для развития e-commerce и технологии Blockchain.

"Сегодня на примере малых городов можно оценить перспективы внедрения Smart Home и Smart City в мегаполисах. Это, в первую очередь, инфраструктура и возможности по доступу к ряду данных, анализ которых способен повлиять на повышение комфортности и безопасности граждан. На сегодняшний день оптическими сетями GPON охвачено более 30 тысяч многоквартирных домов на 5,5 миллиона жителей. В рамках реализации проекта облачного видеонаблюдения компанией по всему Казахстану установлено порядка 47 тысяч видеокамер с возможностью дальнейшей видеоаналитики. В 2018 году завершен первый этап строительства крупнейшей в СНГ М2М-сети на базе технологии LoRa, которой уже охвачены города Алматы, Астана, Шымкент и Акколь. Компания также продолжит наращивать вычислительные мощности data-центров", - отметил председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

"В Акколе применены уникальные решения, аналогов которым нет в СНГ. Мы создали цифровую экосистему, выявляющую корреляции различных данных, которые ранее были недоступны государственным органам. Это позволит решить ряд задач по управлению городом", - отметил глава Tengri Lab Алимжан Есетов.

В ходе совещания были рассмотрены области применения современных разработок для удаленного мониторинга за жилищно-коммунальными службами, управления системами жизнеобеспечения города, дорожным движением, безопасностью граждан и экологической ситуацией. Особенно участников совещания заинтересовали данные, полученные в ходе эксплуатации пилотного проекта и перспективы внедрения технологий в крупных городах Казахстана.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц