Зампред КНБ рассказал о наказании за распространение секретов в рамках ОДКБ

24 мая, 12:01
3
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Сенат Парламента ратифицировал протокол о внесении изменений в соглашение о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Данный протокол определяет порядок обеспечения защиты секретной информации государствами - членами ОДКБ. При обсуждении данного документа депутаты поинтересовались, какая ответственность предусмотрена за распространение секретной информации.

"Какая ответственность за несанкционированное распространение секретной информации предусматривается законодательством РК и других стран - участников организации? Насколько в них равнозначна мера ответственности за указанное деяние?" - спросил сенатор Женис Нургалиев.

"За незаконное распространение секретной информации в нашем законодательстве предусмотрена уголовная ответственность. Законодательствами других стран - членов ОДКБ также (предусмотрена - прим.) уголовная ответственность. У нас основные статьи 185, 186, которые затрагивают вопросы распространения информации и утраты информации. Есть еще одна статья - "Преступление или утрата секретов военного характера", но она реже в практике применяется. В странах - членах ОДКБ есть аналогичные статьи. Это уголовная ответственность, но санкции разные. В Таджикистане за разглашение секретной информации до 10 лет, у нас до восьми лет. Мы можем говорить, что подходы одинаковые, но все-таки есть определенная специфика", - ответил на вопрос заместитель председателя КНБ РК Марат Осипов.

Данный протокол подписан в Москве в декабре 2012 года. Отмечается, что законопроект предусматривает уточнение юрисдикции по отношению к лицу, допустившему разглашение секретной информации, а все нормы, предусмотренные в протоколе, направлены на определение обеспечения защиты секретной информации.

Законопроект направят на подпись Президенту Казахстана.

Накануне в Астане Нурсултан Назарбаев встретился с секретарями советов безопасности и министрами оборонных ведомств государств - членов ОДКБ.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц