1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Западно-Казахстанской области по программе "Нұрлы жер" строят 6 домов22 октября 2020, 20:57

В рамках государственной программы "Нұрлы жер" в Западно-Казахстанской области до конца 2020 года будут построены 6 домов. Из них для очередников местных исполнительных органов, вкладчиков Жилстройсбербанка, будут сданы 887 квартир.

В Западно-Казахстанской области более 84 тысяч вкладчиков копят деньги на счетах Жилстройсбербанка, чтобы в дальнейшем получить кредит на жилье по самым низким ставкам в стране – от 2 до 5 процентов годовых. На сегодняшний день общая сумма накоплений составляет более 33 миллионов тенге. Высокий спрос среди жителей Западно-Казахстанской области на продукты банка объясняется их доступностью и ежегодным ростом показателей ввода в эксплуатацию квадратных метров жилья в регионе.

"Нынешний год также не станет исключением по росту объемов ввода жилья в эксплуатацию. Только в рамках госпрограммы "Нұрлы жер" планируется сдача 6 домов до конца 2020 года. Из них для вкладчиков ЖССБ будут сданы 887 квартир. Объекты строительства находятся в поселке Зачаганск города Уральска – 3 дома (пятна № 50, № 51, № 52), в северо-восточной части Уральска – 2 дома и 1 дом в городе Аксае Бурлинского района. Один квадратный метр жилья стоит 140 тысяч тенге в чистовой отделке. Приоритетом при подаче заявки будут являться очередники местных исполнительных органов", – пояснила директор Западно-Казахстанского областного филиала АО "Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана" Аида Ипатова.

На конкурс по объекту строительства 180-квартирного жилого дома на сегодняшний день подали заявления 884 вкладчика банка. С 13 октября по 3 ноября пройдет голосование по объектам строительства еще двух многоквартирных домов в Уральске на 297 квартир. Подать заявку на участие вкладчики, являющиеся очередниками местных исполнительных органов, могут на интернет-ресурсе банка Baspana.kz.

"По программе "Бакытты отбасы" работы по 1-му траншу сейчас приостановлены в связи с карантином, но мы успели рассмотреть 200 поступивших на тот момент заявок и выдать кредиты населению на сумму 1 миллиард 800 тысяч тенге. По 2-му траншу мы не знаем, когда поступят средства из республиканского бюджета, но как только будет известно, сразу же оповестим население. В этом году также стартовала программа "Шанырак" ("5-10-20"). Участвовать в данной программе могут очередники МИО, стоящие в очереди с 1986 по 2017 годы. Для участия необходимо подать заявку на сайте ЖССБ24. По данной программе реализуется жилье на первичном рынке на выбор клиента. Максимальная сумма займа по ЗКО составляет 12 миллионов тенге", – отметила руководитель филиала банка Аида Ипатова.