1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Запах и дым в Актау. Представитель завода ответил на критику горожан 26 августа 2021, 18:02

Жители Актау обвинили предприятие "КазАзот" в неприятном химическом запахе и тяжелом воздухе, висящем над городом. Управление экологии Мангистауской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Жители Актау обвинили предприятие "КазАзот" в неприятном химическом запахе и тяжелом воздухе, висящем над городом. Управление экологии Мангистауской области начало внеплановую проверку завода. Ситуацию прокомментировали в "КазАзоте", передает Tengrinews.kz.

"Ладно бы, если они не выбрасывали бы целыми ночами столько непонятного "пара" в атмосферу, то и косо поглядывать бы на сторону завода горожане не стали бы. Но, извините, факт на лицо, вся эта "хрень" с едким запахом химии началась именно с того момента, как завод начал втихаря ночами выбрасывать "пар", - написал в Facebook блогер Азамат Сарсенбаев, снявший дым из трубы "КазАзота" на видео с квадрокоптера.

Технолог "КазАзота" Фархат Салаватов заверил, что жалобы жителей города на то, что завод сбрасывает пар преимущественно по ночам, дабы не вызвать подозрений, безосновательны: соковый пар сбрасывается в атмосферу ежеминутно.

"По технологической схеме в процессе производства аммиачной селитры применяется азотная кислота концентрата 48 процентов. Другие 52 процента в азотной кислоте составляет вода. Вырабатываемый продукт - аммиачная селитра – должен иметь влажность 0,3 процента. Вся остальная влага постоянно сбрасывается в атмосферу в виде сокового пара.

Этот соковый пар не имеет абсолютно никакой опасности ни для человека, ни для окружающей среды. Пар, который получается при кипячении воды в бытовых условиях, – тот же самый пар, что получается при производстве аммиачной селитры", - сказал Салаватов.

В качестве гарантии безопасности сокового пара он привел сад на территории предприятия, в котором ночью можно встретить даже животных. В то время как в городе зеленые насаждения быстро высыхают.

Оранжевый столб дыма, который периодически идет из трубы "КазАзота", в народе прозвали "лисий хвост". Салаватов рассказал о его составе.

"Лисий хвост" состоит из двуокиси азота – желтого дыма, который иногда появляется. Он является обязательным атрибутом подобного предприятия, как наше. Чтобы исключить воздействие на окружающую среду, труба, из который идет выброс, была выведена на 100-метровую отметку. Это позволяет рассеять выбросы в атмосфере. Уровень выбросов в десятки раз ниже, чем предельно допустимая концентрация выбросов на нашем предприятии. Технологический процесс идет 356 дней в году без остановки – выбросы происходят постоянно. По нормативам окрас трубы, из которой происходит выброс, должен иметь слегка желтоватый оттенок. Мы же довели производственный процесс до такого уровня, что наша труба практически белого цвета", - пояснил он. 

Жители Актау также обвинили завод в превышении допустимого уровня сероводорода, двуокиси азота и взвешенных частиц в воздухе. По словам технолога, сероводород в производстве не используется - предприятие работает с природным газом. 

"Как только к нам поступит газ с примесью серы, наш завод моментально остановится, так как не приспособлен для работы с этим химическим элементом. На заводе также отсутствуют выбросы взвешенных частиц, у нас есть только регламентируемые газовые сбросы", - добавил он. 

Напомним, специалисты Управления экологии Мангистауской области после жалоб жителей Актау на неприятный запах провели рейдовый контроль.

"В ходе наблюдений было установлено, что на территории вне зоны санитарной охраны предприятия "КазАзот" концентрация аммиака была чрезмерной. В отношении предприятия "КазАзот" начаты внеплановые проверки. Результат будет сообщен дополнительно", - сообщили в пресс-службе управления.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram