1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Запах гари в Астрахани объяснили пожарами в Казахстане14 сентября 2020, 13:48

Фото:30.mchs.gov.ru Фото:30.mchs.gov.ru

МЧС России заявило, что запах гари, на который жалуются жители Астрахани, вызван крупными пожарами в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Kaspyinfo.ru.

"С наступлением осени астраханцы опять начали жаловаться на запах гари. В МЧС их природу объяснили крупными ландшафтными пожарами в Казахстане. Люди, как и в прошлом году, когда их мучили такие запахи, по-прежнему официальным объяснениям не верят", - сообщает сайт.

"Горят 327 гектаров пластика. В Казахстане камышовые заросли стали пластиковыми? Все страдающие от запаха гари в один голос твердят, что это запах горящего пластика", - сказал один из местных жителей.

"Запах гари начинается на улице Савушкина строго в ночное время. Вчера закрыли окна в 22.00. И такой режим несанкционированного сжигания отходов сохраняется каждую ночь с 3 сентября. Ни Казахстан, ни Калмыкия "включать" так точно палы не могут. Это только промзоны под прикрытием ночи способны так точно начинать сжигание отходов. А дело чести МЧС и Роспотребнадзора - найти, пресечь и наказать виновных", - отметила другая горожанка.

6 сентября Комитет по ЧС МВД Казахстана сообщал о крупном пожаре по побережью Каспийского моря в 30 километрах от Атырау.

"В Атырауской области происходит загорание камыша, угрозы населенным пунктам нет. Вертолетом МИ-17 АО "Казавиаспас" осуществлены десять сбросов по три тонны в воды на очаг загорания. Также на вертолете "Еврокоптер145" АО "Казавиаспас" производится облет территории загорания. Тушение загорания осложнено болотистой местностью наряду с относительно высоким уровнем растительности, в связи с чем прохождение спецтехники порой невозможно", - сообщали в пресс-службе комитета.

Предварительно площадь пожаров составила 110 гектаров.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.