Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Запасов бензина в Павлодарской области хватит только до октября

08 сентября 2015, 18:59
78
Иллюстративное фото © РИА Новости
Иллюстративное фото © РИА Новости

В Павлодарской области запасов топлива хватит до октября, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на информацию руководителя отдела управления предпринимательства, торговли и туризма Гульмиру Жансеитову. Власти Павлодарской области обещают не допустить дефицита бензина марки АИ-92, при этом не скрывают, что имеющихся запасов топлива хватит лишь до октября этого года.  

"Ожидаем, что запасы в регионе позволят нам прожить сентябрь, до октября внутренний рынок будем обеспечивать. Конечно, возможно, будут недобросовестные предприниматели, которые в ожидании еще большего повышения цены, будут  иметь мысль продать топливо дороже. Нам важно не допустить дефицита", - сообщила Жансеитова. В настоящий момент в области решается вопрос о поставках российского бензина.

Отметим, производство ходовой марки бензина тремя казахстанскими нефтеперерабатывающими заводами не покрывает всей потребности в республике, поэтому порядка 35 процентов бензина приходится на импорт. В связи со сложившейся ситуацией доля импорта может заметно увеличиться. Однако чиновники уверяют, что все будет зависеть от рынка.

"Мы пока не можем сказать конкретно, сколько бензина будет импортироваться. Но ежемесячная потребность в российском топливе в области составляет порядка 5-7 тысяч тонн. Пока будут заходить небольшие объемы, потом посмотрим, как будет реагировать рынок. Возможно, в сентябре вопрос поставки будет не сразу отработан, сейчас российские поставщики дают цену и с учетом доставки, железнодорожных тарифов, все это просчитываем - насколько это экономически целесообразно", - сказала Жансеитова.

Она также добавила, что средняя цена в регионе на бензин марки АИ-92 в настоящий момент составляет 126 тенге. "В дальнейшем цена будет плавающей - то снижаться, то повышаться. Мы ожидаем цены на бензин в пределах 140 тенге за литр. Все будет зависеть от насыщенности рынка нефтепродуктами", - сказала Жансеитова


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц