1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Запасы золота выросли в Казахстане на 14 процентов 09 декабря 2020, 10:31

Золотовалютные резервы Казахстана (ЗВР) активно пополняются несмотря на кризис: в ноябре они составили 33,6 миллиарда долларов, это на 13,8
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Золотовалютные резервы Казахстана (ЗВР) активно пополняются несмотря на кризис: в ноябре они составили 33,6 миллиарда долларов, это на 13,8 процента больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. А за пять лет страна купила больше 215 тонн драгоценного металла. Казахстан занимает по этому показателю ведущие места в мире, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.kz.

По словам аналитиков, рост золотовалютных резервов обусловлен ростом портфеля золота. По сравнению с соответствующим периодом 2019 года показатель увеличился на 26,9 процента и составил в денежном выражении 23,2 миллиарда долларов. С 2015 года доля золота в резервах страны активно растет: в октябре 2020 года она достигла 69,1 процента от общей суммы ЗВР.

Отмечается, что рост показателей связан с коронакризисом: инвестиции в золото сейчас как никогда актуальны. Поэтому Нацбанк и закупает драгоценный металл.

"Этот актив остается стабильно высоколиквидным, не несет кредитного риска и является дефицитным, исторически сохраняя свою ценность с течением времени", - говорят эксперты Finprom.kz.

Отмечается, что золото может:
• генерировать долгосрочную прибыль;
• действовать как диверсификатор и уменьшать убытки во время рыночного стресса;
• обеспечивать ликвидность без кредитного риска;
• улучшать общую эффективность портфеля.

В большинстве развитых стран мира золото занимает в резервах основную часть. Так, к примеру, доля золота в резервах США составляет 79,4 процента (8,1 тысячи тонн), Германии - 76,6 процента (3,4 тысячи тонн), Италии - 71,1 процента (2,5 тысячи тонн), Франции - 66,7 процента (2,4 тысячи тонн). Эти страны являются лидерами по запасам драгоценного металла.

"Казахстан занял 13-ю строчку по запасам золота в мире. При этом в четвертом квартале 2014 года страна находилась лишь на 23-й строчке.

Более того, в третьем квартале 2020 года Казахстан вошел в топ-5 стран мира по покупке золота. Диверсификация портфеля в пользу этого металла позволила стране сохранить ЗВР в целости и генерировать долгосрочную прибыль", - пишут эксперты.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram