1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заповедники "Алтын-Эмель" и Каратау включили во Всемирную сеть ЮНЕСКО

Фото: ЮНЕСКО/Евгений Белоусов Фото: ЮНЕСКО/Евгений Белоусов

Государственный национальный природный парк "Алтын-Эмель" и биосферный заповедник Каратау в Казахстане включены во Всемирную сеть ЮНЕСКО. Данное решение приняли на очередной сессии Международного координационного совета программы "Человек и биосфера", которая проходила с 12 по 15 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Центр новостей ООН

Сообщается, всего сеть ЮНЕСКО пополнили 23 новых биосферных заповедника, в том числе биосферный заповедник "Большой Алтай" в России и Казахстане, а также российские заповедники "Хакасский", "Кизлярский залив" и "Метсола".

Заповедник "Большой Алтай" включает Катунский биосферный заповедник в Российской Федерации и Катон-Карагайский биосферный заповедник в Казахстане. Общая площадь его территории  превышает 1,5 миллиона гектаров.

Биосферные заповедники - это территории, которые считаются "живыми лабораториями" для изучения биоразнообразия и площадками для испытания различных подходов к комплексному управлению природными ресурсами. Зачастую эти резерваты рассматриваются как примеры устойчивого развития.

На сегодняшний день во Всемирную сеть биосферных заповедников уже включено около 700 объектов, расположенных в 120 странах. Сеть охватывает самые разнообразные экосистемы: от прибрежных зон и островов до горных районов, водно-болотных угодий, тропических лесов и засушливых зон.