Запрет на продажу лекарств без рецепта объяснили в Минздраве

17 октября 2018, 11:12
6
Запрет на продажу лекарств без рецепта объяснили в Минздраве - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Министерстве здравоохранения Казахстана объяснили планы запретить продажу любых лекарств без рецепта врача к 2020 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы планируем к 2020 году полностью навести порядок и запретить безрецептурный отпуск всех медикаментов", - сообщил ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов в кулуарах правительства.

Как пояснили в ведомстве, речь идет только о лекарствах, которые и так выдаются по рецепту.

"Он имел в виду только те препараты, которые подлежат рецептурному отпуску. А те, которые можно получить без рецепта, мы их не будем отпускать по рецепту. Они как продавались, так и будут. Есть препараты рецептурного отпуска, их около 77 процентов из всех зарегистрированных. Есть препараты безрецептурного отпуска, к примеру, персен, цитрамон. Их можно купить в любой аптеке", - пояснила председатель Комитета фармации Людмила Бюрабекова.

В планах министерства к 2020 году лишить фармацевтов физической возможности продавать лекарства незаконно и получить возможность проверять частные аптеки.

"Ранее была норма, которая разрешала нам делать внеплановые проверки. Сейчас эта норма ушла, но есть подзаконный акт - приказ по критериям рисков, где мы описываем, по каким рискам, куда, на какой объект мы должны заходить. Мы усилим данный приказ и будем проверять объекты, привлекать к ответственности недобросовестных провизоров, которые отпускают без рецепта препараты", - сообщила Бюрабекова.

Эти поправки войдут в новый новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, который Минздрав планирует разработать к 2020 году. Помочь с проверками аптек должна цифровизация сферы. 

"На амбулаторном уровне врачи забивают электронные рецепты в информационную систему. Мы планируем к 2020 году подключить все розничные аптеки, независимо от того, участвуют они в ГОБМП или нет, к этой программе. И тогда врачи, сидя в поликлиниках, будут выписывать рецепт, пациент будет приходить в аптеку, те будут смотреть в базе выписанный рецепт и отпускать препарат", - добавила Бюрабекова. 

Тогда, по ее словам, недобросовестных фармацевтов будет легче выявить и привлечь к ответственности. 

"Сегодня Предпринимательский кодекс ограничивает нас как контролирующий орган заходить в аптеки и просто наказывать за то, что они отпустили препарат без рецепта. Нам обязательно нужно обращение от гражданина. Но в Послании Президент сказал, что там, где продаются лекарства и продукты питания, контроль должен быть", - отметила она.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц