1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Запрет на штрафы и пени по кредитам во время ЧП ввели в Казахстане 12 января 2022, 09:55

Для поддержки бизнеса в Казахстане введен запрет на штрафы и пени по кредитам во время ЧП. Об этом сообщила председатель Агентства по регулированию
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Для поддержки бизнеса в Казахстане введен запрет на штрафы и пени по кредитам во время ЧП. Об этом сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для поддержки населения и бизнеса 11 января текущего года агентством принят приказ по предоставлению отсрочек платежей по кредитам физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения. На период чрезвычайного положения введен запрет на начисление штрафов и пени в случае просрочки по кредитам, а также приостановлена претензионно-исковая работа", - напомнила Абылкасымова во время заседания правительства. 

В своем выступлении глава Агентства финрынка озвучила основные планы по принятию "конкретных и срочных мер по регулированию потребительского кредитования".

"Во-первых, в рамках пруденциального регулирования банков будут повышены требования к достаточности собственного капитала банков путем увеличения риск-взвешивания по потребительским кредитам физических лиц. Расчет самого коэффициента долговой нагрузки будет ужесточен, из расчета будут исключены доходы, не имеющие достоверного подтверждения наличия у заемщика регулярных доходов. В рамках риск-ориентированного надзора в отношении банков и микрофинансовых организаций также будет рассмотрено введение дополнительных ограничений по высокорисковым потребительским кредитам. В результате будет снижен риск-аппетит банков для ограничения выдачи кредитов заемщикам, не обладающим достаточной платежеспособностью", - озвучила Мадина Абылкасымова.

Во-вторых, по ее словам, в рамках разрабатываемого правительством механизма банкротства физических лиц будут приняты меры по урегулированию проблемной задолженности по кредитам физических лиц в банках и микрофинансовых организациях, в том числе переданных на взыскание коллекторам.

"В-третьих, агентством дополнительно будет ужесточено регулирование процентных ставок по кредитам физических лиц путем снижения их предельных значений, а также включения в расчет эффективных ставок вознаграждения по кредитам, любых комиссий и платежей по кредитам. Это позволит ограничить рост долговой нагрузки населения по вновь выдаваемым кредитам. Во-вторых, в реализацию поручения Главы государства по ограничению необоснованного вывода капитала из страны агентством совместно с Национальным банком и агентством по финансовому мониторингу принят совместный приказ по усилению мер контроля трансграничных финансовых операций", - резюмировала глава Агентства финрынка.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!



Join Telegram