1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Запретить продажу земли планируют иностранцам и кандасам 15 марта 2021, 19:15

На рассмотрение Мажилиса поступил законопроект, который запретит иностранцам и кандасам покупку и аренду земель сельскохозяйственного назначения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

На рассмотрение Мажилиса поступил законопроект, который запретит иностранцам и кандасам покупку и аренду земель сельскохозяйственного назначения в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Законопроект по вопросам земельных отношений был инициирован Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Ранее он поручил подготовить этот закон срочно, чтобы прекратить слухи о том, что казахстанская земля может быть продана иностранцам. 12 марта Глава государства направил законопроект в Мажилис.

В разработанном законопроекте, помимо иностранцев, запрет на аренду и покупку земель распространяется и на кандасов - вернувшихся на историческую родину казахов.

Часть третью пункта 1 статьи 24 Земельного кодекса планируется изложить в следующей редакции:

"Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, юридические лица Республики Казахстан с иностранным участием, международные организации, научные центры с международным участием, а также кандасы не могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности, а также временного землепользования".

Также если собственник земли потеряет гражданство Казахстана, в течение трех месяцев с момента выхода из гражданства по выбору собственника земельный участок должен быть отчужден либо возвращен в госсобственность с выплатой цены земельного участка, по которой этот участок был приобретен.

Отметим, кандасам по новому закону будут предоставлять земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства на праве временного безвозмездного землепользования из земель сельских населенных пунктов, специального земельного фонда. То есть исключение в этом случае составляют только земли сельскохозяйственного назначения.

Напомним, в Казахстане отказались от слова "оралман" в отношении вернувшихся на историческую родину казахов в пользу термина "қандас".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram