1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Запретить сдачу в аренду жилья по госпрограмме предлагают в Казахстане18 декабря 2014, 14:29

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Квартиры, которые казахстанцы смогут получить по новой жилищной программе, необходимо запретить сдавать, продавать и закладывать в банк. Такое мнение высказала вице-спикер нижней палаты Парламента Дарига Назарбаева на заседании парламентской фракции "Нур Отан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Арендное жилье с выкупом - здесь предусмотрена опция, что можно выкупать это жилье через пять лет. Тогда, чтобы избежать привлекательности для людей, которые ищут бизнес в этой сфере, мы должны сделать так, чтобы жилье, которое выкупается через пять лет по этой программе - его еще пять лет нельзя было продать, подарить, заложить в банке, сдавать в аренду и субаренду. Это должно быть четко зафиксировано", - подчеркнула Назарбаева, говоря о новой жилищной программе. 

Также она отметила, что должна работать "горячая" линия для участников новой жилищной программы в Казахстане. "По распределению жилья, мы считаем, что должна быть "горячая" линия. Вы сказали, что будут опубликованы списки тех, кто получил жилье по этой программе. Но чтобы была и "горячая" линия в ваш кабинет", - сказала Назарбаева, обращаясь к председателю правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Куандыку Бишимбаеву.

"Чтобы люди звонили, говорили о том, что нарушена справедливость, "меня обошли в очереди". Такая информация, такой интерактив должны быть", - добавила она. 

Напомним, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о новой жилищной программе в рамках "Нурлы жол" 11 ноября 2014 года в своем Послании. Согласно условиям, жилье будет предоставляться без первоначального взноса и без процентов, также по этой программе увеличен возрастной порог для молодой семьи с 29 до 35 лет, но только для очередников. Также была озвучена стоимость квадратного метра по новой жилищной программе.