Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Запретить водителям садиться в авто инспектора хотят в Казахстане

27 февраля 2014, 12:03
107
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Запретить водителям садиться в машину инспектора хотят в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сенат Парламента внес свои поправки в законопроект о дорожном движении и направил его на согласование в Мажилис.

"Запрещается водителю выходить из машины, в определенных случаях он только выходит по требованию работника полиции, и он не должен заходить в кабину машины автоинспектора, либо, чтобы автоинспектор входил в кабину водителя. Это, я думаю, коррупционная норма была когда-то", - заявил сенатор Серик Акылбай в кулуарах заседания верхней палаты, разъясняя одну из норм закона, которая указывает на то, что водитель и пассажиры не должны покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения.

Кроме того, депутат пояснил, как с принятием закона "О дорожном движении" должна проходить процедура оформления штрафов. "Они (автоинспекторы. - Прим. автора) должны на капоте машины нарушителя либо на капоте автоинспектора заполнять протокол о нарушении правил дорожного движения. То есть, открыто. Если водитель признает, что нарушил, то в этом случае не надо давать взятки, он имеет право в течение семи дней оплатить 50 процентов (штрафа. - Прим. автора). Не надо ни на какие сделки идти", - отметил Серик Акылбай и выразил надежду на то, что новый закон позволит избавиться от коррупции на дорогах.

Напомним, что поправки в административное законодательство предусматривают, что в случае оплаты штрафа в семидневный срок, сумма штрафа будет снижена вдвое.

"Если водитель ничего не нарушал, беспричинно никто сейчас не имеет права останавливать, просто для проверки документов. Проверка документов - только на постах", - заключил сенатор Акылбай.

Проектом закона также предполагался запрет эксплуатации автомобиля в случае неисполнения налогового обязательства по налогу на транспортное средство. Учитывая, что данное требование не сказывается на обеспечении безопасности дорожного движения, сенат исключил данную норму в законопроекте.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (107)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц