1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда заработают видеокамеры на автобусах, наблюдающие за нарушениями ПДД в Астане

  • 22
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В ДВД Астаны прокомментировали рассылку в мессенджерах об установленных на столичных маршрутных автобусах видеокамерах, которые якобы фиксируют нарушения на выделенной полосе для общественного транспорта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили корреспонденту в ДВД столицы, камеры на автобусах действительно установлены, однако их работа пока ведется в тестовом режиме

"Камеры пока работают в тестовом режиме, штрафовать по показаниям этих камер пока не будут. Сейчас идет анализ их работы. Ввод в полноценную эксплуатацию планируется к концу года, об этом будет сообщаться", - рассказали в ДВД.

Ранее в социальных сетях начала распространяться фотография с запечатленным на ней столичным автобусом. На аудиозаписи, которая сопровождала фото, неизвестный мужчина утверждал, что видеокамеры, установленные на автобусах, фиксируют нарушения на выделенной полосе для общественного транспорта.


Фото из социальных сетей

В столичном управлении пассажирского транспорта сообщили, что в рамках реализации проекта государственно-частного партнерства "Создание и эксплуатация аппаратно-программного комплекса фото-, видеофиксации и видеоаналитики в городе Астане" до конца года планируется оснащение 400 перекрестков и 300 линейных участков города камерами фото- и видеофиксации.

Технические характеристики камер позволят фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение или движение транспортного средства по автобусной линии, выезд автотранспорта на полосу встречного движения и нарушения скоростного режима. Видеозаписи камер, установленных в автобусах, хранятся на жестких дисках в общественном транспорте.

"В 18-метровых автобусах Iveco запись хранится четыре дня, в 12 метровом автобусе Iveco - семь дней. В прочих автобусах срок хранения составляет 30 дней. При необходимости, по мере поступления запросов об изъятии видеоматериалов, из автобуса путем прямого подключения изымается видеозапись", - отметили в акимате.