1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как заражаются коронавирусом казахстанцы, рассказал министр

  • 43

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, как происходит заражение коронавирусом в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы очень тщательно изучали поведение инфекции в других странах. Исходя из этого, планируются мероприятия как в системе здравоохранения, так и на уровне государства и правительства. Мы видим ежедневные пики. Последние три дня мы видим от 30 до 80 случаев в день. 28-го числа был зарегистрирован на сегодня максимальный пик - 70 случаев. За вчера - 56. В целом средний прирост за последние 5 дней составляет порядка 30 процентов в сутки. Это ситуация, характерная для других стран. Наша с вами задача - ограничить прирост, ограничить новые случаи. Именно для этого Главой государства объявлен карантин по всей стране", - сказал Биртанов на брифинге СЦК. 

Он объяснил причины основных ограничительных мер, введенных в стране.

"30 процентов всех заражений происходит через внутрисемейные контакты, 30 процентов через рабочие коллективы, порядка 30 процентов заражений происходит в так называемых социальных связях, при общении с друзьями, с родственниками. И только 10 процентов источников заражений - это общественные места.

Меры, направленные на закрытие мест массового скопления, отмену масштабных мероприятий, даже небольших семейный мероприятий, направлены как раз таки на разрыв этих связей и снижение передачи. Вкупе с ограничением деятельности организаций и переходом на удаленную работу карантин помог нам снизить распространение инфекции на порядка 50 процентов", - указал Биртанов.  

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram