KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 383.33
CNY / KZT - 51.02
RUB / KZT - 5.23

Заражение казахстанцев через бананы вирусом Эбола невозможно - санврачи

23 октября 2014, 16:22
10
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Заражение казахстанцев через бананы вирусом Эбола невозможно, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана. 

"Инфекция передается при прямом контакте (через поврежденную кожу или слизистые оболочки), биологические жидкости (кровь, слюна, моча, рвотные массы, сперма). Также инфекция может передаваться в результате непрямого контакта с инфицированными медицинскими инструментами, предметами обихода, загрязненными выделениями больных. Вместе с тем лихорадка Эбола не передается воздушно-капельным и пищевым путями. В этой связи заразиться лихорадкой через бананы или какие-либо другие фрукты и овощи невозможно", - говорится в ответе на запрос.

Отметим, казахстанцы не единственные, кого обеспокоила возможность заражения через фрукты. В России и некоторых других странах СНГ санитарные врачи также успокоили граждан.

Бананы уже второй раз за ближайшие полгода оказываются поводом для слухов. Так, в Западно-Казахстанской области неизвестные распространяли слухи о том, что бананы, продаваемые на рынках и в торговых точках, могут быть заражены ВИЧ-инфекцией. Соответствующие SMS-предостережения поступали на телефонные номера потребителей региона. Эти слухи впоследствии распространились и в других регионах страны.

Лихорадка Эбола начала свое распространение в Западной Африке путем заражения человека от животных: летучих мышей и обезьян. Вспышка лихорадки началась в июле, когда заболевание было обнаружено у Патрика Сойера, являвшегося гражданином США и Либерии. Спустя несколько дней пациент скончался. По состоянию на 10 октября, количество погибших от лихорадки Эбола превысило четыре тысячи человек. 


Нравится
Показать комментарии (10)
Vse.kz