Зараженное зерно Казахстана не представляет угрозы для России

02 декабря 2010, 19:20
0
Россия вернула в Казахстан крупную партию зараженного зерна. Однако, как пояснил корреспонденту Tengrinews.kz эксперт компании "Казах-Зерно" Алимбек Габитов, эта партия не представляет угрозы.

В ходе фитосанитарного досмотра в морском порту Ейска партии продовольственной пшеницы (1274 тонны, 19 вагонов) костанайской компании сотрудники управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обнаружили карантинный объект - горчак ползучий.

"Горчак ползучий – это не опасная степень заражения. Он обрабатывается и не наносит вреда зерну. Но он имеет свойства размножаться. По этой причине Россия вернула наше зерно обратно", - рассказал Габитов.

По его информации, всеми фитосанитарными делами казахстанского зерна должно заниматься Министерство сельского хозяйства РК.

Горчак ползучий – это многолетнее растение из семейства сложноцветных. Размножается в основном вегетативно-корневыми отпрысками. Он попадает в разные районы с засоренным семенным материалом, при перевозке зернофуража, сена, и соломы.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц